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いかと野菜のサラダ(塩麹を使って) レシピ・作り方

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杏anママ
塩糀でレタスときゅうりを軽く揉んでいます。レタスはサラダ菜でもグリーンリーフでも何でもいいですよ。

材料(レタス1玉人分)

レタス(サラダ菜・グリーンリーフ)
1玉分
きゅうり
1本
乾燥わかめ
大匙2杯
いか
200g
プチトマト
5~6個
塩麹
大匙1杯
★ドレッシング
りんご酢
大匙3杯
オリーブオイル
大匙1杯
砂糖
大匙1杯
ブラックペパー
少々
粒マスタード
小匙1~2杯
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作り方

  1. 1
    材料です。
    いかは食べやすい大きさに切り、茹でます。
    わかめは水につけて戻しておきます。
    きゅうりは輪切りに、プチトマトは半分に切ります
  2. 2
    上記の★ドレッシングの材料を混ぜ合わせます。
  3. 3
    茹でたいかを②の中に入れて少し漬けておきます
  4. 4
    レタスは手でちぎり、きゅうりと塩麹を入れ軽く揉んで絞ります。
  5. 5
    ③の中に、③と④を入れて混ぜ合わせます。
    器に盛り、プチトマトを上に飾ったら完成です

おいしくなるコツ

粒マスタードを入れて、スパイシーに。いかは、作ったドレッシングに漬けておきます。味がしみ込んだほうが美味しいです。

きっかけ

野菜をたくさん食べることが出来るように、レタスやきゅうりでサラダを作る時には塩麹で軽く塩揉みしています。

公開日:2012/10/26

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杏anママ レシピに来てくれてありがとう(๑・̑◡・̑๑)    ……杏anママ♥️

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