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塩麹で野菜サラダ(レタス・きゅうり・わかめ・ツナ) レシピ・作り方

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杏anママ
ツナ缶のオイル利用します。すりごまをたっぷり使って・・・

材料(4人分)

レタス
1玉
きゅうり
1本
わかめ(乾燥)
大さじ3杯
ツナ
1缶
塩麹
大さじ1杯
合わせ酢
大さじ3杯
すりごま
大さじ2~3杯
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作り方

  1. 1
    材料です。
    わかめは、乾燥したもので、水につけて戻しておきます。
  2. 2
    サラダに和えるタレです。合わせておきます。
  3. 3
    レタスは手でちぎります。きゅうりはスライサーで薄くスライスし、レタスときゅうりをざるに入れます。塩こうじを入れて軽く混ぜます。
  4. 4
    盛り付けるときに、③を軽くを絞ります。ツナ缶の余分なオイルは取り除きます。ツナと③と②のたれを混ぜ合わせたら完成です

おいしくなるコツ

合わせ酢でだけでもあっさりとしていておいしいです。健康のために、ごまを沢山入れて・・・。すりごまで、味がまろやかになりますよ。

きっかけ

包丁要らず。とても簡単にできます。

公開日:2012/10/11

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カテゴリ
レタス

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杏anママ レシピに来てくれてありがとう(๑・̑◡・̑๑)    ……杏anママ♥️

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