手間なし★簡単昆布だし レシピ・作り方
![手間なし★簡単昆布だし](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/95c96c7085e51ce0fc06bb1b9cebfd76c9a93be6.45.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(1人分)
- ペットボトル 一本
- 湯冷まし 450ml
- 出汁昆布 5センチ
作り方
- 1 昆布の汚れを拭き、湯冷ましを入れたペットボトルに入れます。
- 2 冬は一晩常温、それ以外のときは冷蔵庫で一晩放置します。
-
3
使うときはそのまま鍋に注いで加熱すればOK★
離乳食用に、前日の晩に仕込めば、次の日の朝、ささっとおかゆにしたり、煮物ができます◎
もちろん大人用にも◎
きっかけ
離乳食用に手間をかけずにおいしい出汁をとりたくて★
おいしくなるコツ
念のため1日くらいで使い切ってください。 出汁が出たあとの昆布は取り出しにくいけど、箸でかきだしてレシピ→1250005051で活用してみてね★
- レシピID:1250005107
- 公開日:2012/11/07
関連情報
- カテゴリ
- 離乳食後期(9~11ヶ月)
- 料理名
- 昆布だし
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません