手間なし★簡単昆布だし レシピ・作り方

手間なし★簡単昆布だし
  • 1時間以上
  • 100円以下
やあ☆こ☆あや
やあ☆こ☆あや
冬は一晩常温でも◎

材料(1人分)

  • ペットボトル 一本
  • 湯冷まし 450ml
  • 出汁昆布 5センチ

作り方

  1. 1 昆布の汚れを拭き、湯冷ましを入れたペットボトルに入れます。
  2. 2 冬は一晩常温、それ以外のときは冷蔵庫で一晩放置します。
  3. 3 使うときはそのまま鍋に注いで加熱すればOK★
    離乳食用に、前日の晩に仕込めば、次の日の朝、ささっとおかゆにしたり、煮物ができます◎
    もちろん大人用にも◎

きっかけ

離乳食用に手間をかけずにおいしい出汁をとりたくて★

おいしくなるコツ

念のため1日くらいで使い切ってください。 出汁が出たあとの昆布は取り出しにくいけど、箸でかきだしてレシピ→1250005051で活用してみてね★

  • レシピID:1250005107
  • 公開日:2012/11/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
離乳食後期(9~11ヶ月)
料理名
昆布だし
やあ☆こ☆あや
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る