醤油麹(濃口&薄口) レシピ・作り方
材料(糀200g人分)
- ☆糀 200g
- 濃口醤油 400g
- ☆糀 200g
- 薄口醤油 400g
作り方
-
1
糀を手で揉みほぐし、ぱらぱらにします。よく揉み、握るとおむすびがむすべるようになるくらいまで揉んでください
{9月20日} -
2
1の後、醤油をいれます。濃口の醤油麹が基本ですが、料理によって使い分けができるように濃いのと、薄いのと両方作っています。
醤油は、いつも使っているものでいいです。 -
3
常温で熟成発酵させます。毎日1~2回空気にふれるように、かき混ぜます。
{9月23日の糀} -
4
{9月25日}
-
5
{9月29日}
糀を食べてみて芯がなくなり、とろみがでてきたら冷蔵庫で保管します。
1週間~2週間でできます。気温により、熟成の期間が違います。
使い切る目安は半年くらい。 -
6
**広口のタッパ-でつくります。
仕込んだ日付を付けておくといいです。
きっかけ
味噌作りや、甘酒、べったら漬けも糀から作っていたので・・・。
おいしくなるコツ
乾燥米糀で作りました。毎日、1~2回かき混ぜるのが楽しみになっています。少し涼しくなったためか夏の頃に比べ、熟成するのが、おそくなりました。9日目には、トロリとしてきたので、冷蔵庫にいれました。
- レシピID:1250005072
- 公開日:2012/09/29
関連情報
- カテゴリ
- その他調味料
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
毎回出来上がるのがたのしみです~
もうすぐ、糀で味噌も仕込む予定です♡