すっぺぇ☆さんまの甘露煮 レシピ・作り方

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punikororin
梅の酸味がいい感じです。

材料(2人分)

さんま
2匹
少々
しょうが
ひとかけ
1個
醤油
大1
みりん
大1
大2
1カップ

作り方

  1. 1
    さんまは、内蔵を取り出し、ブツ切りにして、塩をしてよく洗っておく。
  2. 2
    鍋に水1カップを入れ、つぶしたしょうがを入れて、沸かす。
  3. 3
    醤油・みりん・酒を追加し、ブクブクとなったら、さんまを入れて煮る。
  4. 4
    ほぐした梅干を追加したら出来上がり。

おいしくなるコツ

梅の酸味を活かして。

きっかけ

塩焼き以外でのさんまの食べ方を考えたくて

公開日:2012/09/24

関連情報

カテゴリ
さんまさんまの甘露煮
料理名
さんまの甘露煮

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punikororin お料理は、めちゃくちゃ得意なわけではないけど、作るのとアレンジが好きなので、 食べてもらった人が「おいしぃ~」って言ってくれることを幸せに感じながら作っています。 よろしくお願いします。

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