材料(2人分)
- さんま
- 2匹
- 塩
- 少々
- しょうが
- ひとかけ
- 梅
- 1個
- 醤油
- 大1
- みりん
- 大1
- 酒
- 大2
- 水
- 1カップ
作り方
-
- 1
- さんまは、内蔵を取り出し、ブツ切りにして、塩をしてよく洗っておく。
-
- 2
- 鍋に水1カップを入れ、つぶしたしょうがを入れて、沸かす。
-
- 3
- 醤油・みりん・酒を追加し、ブクブクとなったら、さんまを入れて煮る。
-
- 4
- ほぐした梅干を追加したら出来上がり。
おいしくなるコツ
梅の酸味を活かして。
きっかけ
塩焼き以外でのさんまの食べ方を考えたくて
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