がんばらないオムライス レシピ・作り方

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BO・NO
分量とかは好みです。仕上げにケチャップかける時点で味が変わるので、おおまかで大丈夫です。

材料(3~4人分)

冷ご飯
お茶碗4杯分
玉ねぎ
1個
ニンジン(無くてもOK)
1/2本
鶏ひき肉
好きなだけ
3個
ケチャップ 味付けと仕上げ用
大さじ4以上お好みで
サラダ油
適量
ソース(無くてもOK)
大さじ1
コンソメ顆粒(無くてもOK・塩少々でも)
小さじ1~2
バター
人数分×10gくらい
スライスチーズ(無くてもOK)
人数分
パセリ(無くてもOK)
仕上げ用
牛乳
大さじ2程度

作り方

  1. 1
    玉ねぎ・ニンジンをみじん切りします。
    冷ご飯はレンジで温めておいて下さい。
  2. 2
    フライパンにサラダ油をまわし入れ、玉ねぎニンジンを炒め火が通ったら鶏ひき肉を入れ炒めます。
  3. 3
    全てを炒めたら顆粒コンソメを入れ軽く混ぜ火を消します。余熱のままの状態でケチャップとソーを入れ混ぜます。
  4. 4
    温めたご飯を入れて、全体が混ざるようにします。
  5. 5
    ご飯をお皿に一人分ずつ取り分け、スライスチーズを乗せておきます。
  6. 6
    ボールに卵を割りいれ、牛乳を入れ混ぜます。
  7. 7
    フライパンを軽くキッチンペーパーなどで拭き取り、火をつけます。
    気にしない人はこの作業は省いてもOKです。
  8. 8
    フライパンが熱くなってきたらバターと少しのサラダ油をいれ、⑤の卵を一人分だけ流しいれます。
    卵の周りが固まり始めたら火を止めてお皿に乗せます。
  9. 9
    仕上げにケチャップ・パセリを振ったら出来上がりです

おいしくなるコツ

卵は真ん中がやや生でも余熱でいい感じにトロトロとしてくれます。 たとえ卵が破れてもお皿に乗せる時に上手く寄せたり、ケチャップで隠すなど小技がききます。 具材は鶏胸肉・鶏もも肉等を1cm角に切ったり、ピーマン・きのこを入れても美味しいです

きっかけ

タマゴに包むのとか、半熟トロトロ~とか、難しいので好きなようにやりました。

公開日:2012/07/01

関連情報

カテゴリ
オムライス鶏ひき肉
料理名
オムライス

このレシピを作ったユーザ

BO・NO 美味しいものは食べたいけれど、外食は高いし、子供といるとゆっくり味わえないので なるべく家で料理してます。だけど・・・料理の腕もなけりゃ、根気もない。 どっちかというと料理は苦手。 そんな私が作りたいな~と思うものは、簡単そう!安い!美味しそう~♪です。 皆様の素敵なレシピを参考にさせて下さい。 自分の手抜き料理もUPしてます。

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