材料(2人分)
- なす
- 2本
- しめじ
- 1/2株
- サラダ油
- 大さじ1杯~2杯
- マヨネーズ
- 大さじ1杯半
- しょう油
- 大さじ1杯~1杯半
作り方
-
- 1
- なすのヘタを取って4つ割りにし、6~7cmぐらいの長さに切る。
しめじは根元を切り落として、ほぐす。
-
- 2
- フライパンに油を熱し、なすを入れて炒める。
だいたい火が通ったらしめじを入れて中まで火をとおす。
-
- 3
- しょう油とマヨネーズを入れて強火にし、さっと炒めて出来上がり。
おいしくなるコツ
☆お好みですが盛りつけた後で七味を少し振りかけると味がしまります。
きっかけ
副菜にする簡単ななすの炒め物をと
関連情報
- カテゴリ
-
なす全般
- 料理名
-
なすとしめじのマヨしょう油炒め