アプリで広告非表示を体験しよう

ベーコンときのこの炊き込みご飯 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
risaっち
ベーコンの旨みでコクのある味です。少量の鶏ガラスープの素でしっかり味に^^
みんながつくった数 2

材料(2合人分)

2合
ベーコン
50g
生椎茸
2個
えりんぎ
1本
○しょう油
大さじ1杯
○鶏ガラスープの素
小さじ1/2~2/3杯
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    お米をかして、ザルに揚げておく。エリンギと椎茸を適当な大きさの薄切りにする。
    ベーコンを1cm角ぐらいに切る。
  2. 2
    炊飯器に米と○を入れて、分量の目盛りまで水を入れる。
    上に1の具材をのせる。
  3. 3
    スイッチを入れて普通に炊く。炊きあがったら蒸らし、ザックリ混ぜたら出来上がり。

おいしくなるコツ

☆ベーコンの塩味で鶏ガラスープの素の量を調節して下さい。 ☆お好みのきのこで作って下さい。

きっかけ

ベーコンを使うとピラフ風にするのですが、目先を変えて炊き込みご飯を作ってみようと

公開日:2012/05/16

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯
料理名
炊き込みご飯

このレシピを作ったユーザ

risaっち ご覧頂いて有り難うございます♪不器用者のぶきっちょ料理ですがよろしくお願いします(*^_^*)   ご無沙汰してしまって申し訳ありません(><); 身辺がバタバタしてしまい、なかなか料理をアップする事ができません。 早く料理をアップ出来るようにしたいと思っています。  レポを頂いた皆様有難うございます。

つくったよレポート( 2 件)

2015/07/31 07:40
舞茸とエリンギで、ついでにニンジンも加えて作りました。ベーコンを炊き込みご飯に入れるのは初めてでしたが、旨味が出ておいしいですね。ごちそうさまでした☆
angelparte
きのこがたっぷり、ニンジンもはいって栄養アップ!素敵に作って頂いて大喜びです! 美味しいレポ有難うございました(ぺこり)
2012/07/24 14:08
ベーコンの風味とご飯がうまくあっていました。
よし1208
ベーコンが良い味を出しますよね! 気に入って頂けて大喜び^^ レポ有り難うございました(ぺこり)

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする