穴子の照り焼きとほうれん草の卵とじ レシピ・作り方

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穴子に味がしっかりついているので、味付けはほんのり薄めです。

材料(3人分)

穴子の照り焼き(またはきざみあなご)
1パック(60~150g)
ほうれん草
1束
2個
サラダ油
大さじ1
少々
コショウ
少々
醤油
小さじ1程度

作り方

  1. 1
    穴子の照り焼きは食べやすい大きさに切っておきます。
  2. 2
    ほうれん草は、水でよく洗い、5㎝程の長さに揃えておきます。
  3. 3
    卵2個は割り、ほぐしておきます。
  4. 4
    大き目のフライパンか中華鍋に油を入れ、温めたら、穴子を入れ、力を入れずに軽く炒めます。温める程度。
  5. 5
    ほうれん草を入れて、炒め、軽く塩・コショウ・醤油を入れます。
    穴子に味がついているので、少な目に。
  6. 6
    卵を入れて、全体にからませるように炒めます。卵の状態はお好みで、半熟状態にしたり、しっかり炒めたりと調節してください。

きっかけ

穴子の照り焼きを買ったのですが、そのままより、一工夫して食べたかったのです。

公開日:2012/06/14

関連情報

カテゴリ
穴子
料理名
穴子の照り焼きとほうれん草の卵とじ

このレシピを作ったユーザ

kinbee 主婦歴けっこう長いです。 基本、安くて・早くて・美味いをモットーに。旬を大切に。 最近は健康志向でシンプルで薄味を心がけています。 -環境と生きるものに優しくありたい-環境SHOP傘屋金兵衛店主 http://www.rakuten.co.jp/kinbee/

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