穴子の照り焼きとほうれん草の卵とじ レシピ・作り方
材料(3人分)
- 穴子の照り焼き(またはきざみあなご)
- 1パック(60~150g)
- ほうれん草
- 1束
- 卵
- 2個
- サラダ油
- 大さじ1
- 塩
- 少々
- コショウ
- 少々
- 醤油
- 小さじ1程度
作り方
-
- 1
- 穴子の照り焼きは食べやすい大きさに切っておきます。
-
- 2
- ほうれん草は、水でよく洗い、5㎝程の長さに揃えておきます。
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- 3
- 卵2個は割り、ほぐしておきます。
-
- 4
- 大き目のフライパンか中華鍋に油を入れ、温めたら、穴子を入れ、力を入れずに軽く炒めます。温める程度。
-
- 5
- ほうれん草を入れて、炒め、軽く塩・コショウ・醤油を入れます。
穴子に味がついているので、少な目に。
-
- 6
- 卵を入れて、全体にからませるように炒めます。卵の状態はお好みで、半熟状態にしたり、しっかり炒めたりと調節してください。
きっかけ
穴子の照り焼きを買ったのですが、そのままより、一工夫して食べたかったのです。
関連情報
- カテゴリ
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穴子
- 料理名
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穴子の照り焼きとほうれん草の卵とじ
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