穴子の照り焼きとほうれん草の卵とじ レシピ・作り方

穴子の照り焼きとほうれん草の卵とじ
  • 約10分
  • 300円前後
kinbee
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穴子に味がしっかりついているので、味付けはほんのり薄めです。

材料(3人分)

  • 穴子の照り焼き(またはきざみあなご) 1パック(60~150g)
  • ほうれん草 1束
  • 2個
  • サラダ油 大さじ1
  • 少々
  • コショウ 少々
  • 醤油 小さじ1程度

作り方

  1. 1 穴子の照り焼きは食べやすい大きさに切っておきます。
  2. 2 ほうれん草は、水でよく洗い、5㎝程の長さに揃えておきます。
  3. 3 卵2個は割り、ほぐしておきます。
  4. 4 大き目のフライパンか中華鍋に油を入れ、温めたら、穴子を入れ、力を入れずに軽く炒めます。温める程度。
  5. 5 ほうれん草を入れて、炒め、軽く塩・コショウ・醤油を入れます。
    穴子に味がついているので、少な目に。
  6. 6 卵を入れて、全体にからませるように炒めます。卵の状態はお好みで、半熟状態にしたり、しっかり炒めたりと調節してください。

きっかけ

穴子の照り焼きを買ったのですが、そのままより、一工夫して食べたかったのです。

  • レシピID:1250004404
  • 公開日:2012/06/14
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カテゴリ
穴子
料理名
穴子の照り焼きとほうれん草の卵とじ
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