雑穀ご飯でミックス豚しめじカレーライス レシピ・作り方
材料(4~6人分)
- 豚肉
- 350グラム
- ぶなしめじ
- 1パック
- 玉ねぎ
- 350グラム
- じゃがいも
- 200グラム
- 人参
- 1本
- ミックスベジタブル
- 100グラム
- 水
- 700ml
- カレールウ1
- 1/2箱
- カレールウ2
- 1粒
作り方
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- 1
- 肉は食べやすい大きさに切る。
人参は大きめに乱切り。
じゃがいもも大きめに乱切りして、水に数分さらす。
玉ねぎは薄切りに。
ぶなしめじは石づきを落とす。
-
- 2
- 熱した鍋に油を敷き、肉の色が軽く変わる程度に炒め、玉ねぎを入れ、しんなりしたら人参とじゃがいもを加え、炒める。
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- 3
- 水とミックスベジタブルを加え、沸騰したらアクを取り火を止めてルウ2を入れて溶かし、弱火で20分煮る。
-
- 4
- 火を止めて、ルウ1を溶かし加えてまた弱火で5分程度煮たら火を止めてふたをして数十分放置して完成。
-
- 5
- 雑穀ご飯を炊いて、お好みで卵や福神漬を添えてください。
おいしくなるコツ
ルウ2で味がより染みる(気がする)
きっかけ
雑穀ご飯の素があったので。
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