もち麩としめじの卵とじ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
risaっち
もち麩にしっかり味がしみて美味しいですよ^^

材料(2人分)

もち麩
10個ぐらい
L1個
△カタクリ粉
小さじ1杯
△水
大さじ1杯
しめじ
1/2株
ねぎ
30g
○水
150cc
○和風だし
小さじ1杯
○しょう油
小さじ2杯
○みりん
小さじ2杯
○酒
小さじ2杯

作り方

  1. 1
    もち麩を水につけてもどし、しっかり絞る。
    ねぎを薄い斜め切りにする。
    しめじをほぐす。
  2. 2
    卵を溶いて△の水で溶いたカタクリ粉を入れて、混ぜる。
  3. 3
    鍋に○を全部入れて沸騰させ、しめじとねぎを入れる。火を弱めて2分ぐらい、しめじがしんなりするぐらい煮る。
  4. 4
    もち麩を入れて、絞ったもち麩が元の形に戻るぐらいまで、時々混ぜて煮る。
  5. 5
    2の卵液を回し入れ、少し固まりかけたら混ぜて蓋をする。卵が半熟になったら出来上がり。

おいしくなるコツ

☆コツはありません^^;

きっかけ

もち麩で手軽な副菜をと

公開日:2012/03/10

関連情報

カテゴリ
料理名
もち麩としめじの卵とじ

このレシピを作ったユーザ

risaっち ご覧頂いて有り難うございます♪不器用者のぶきっちょ料理ですがよろしくお願いします(*^_^*)   ご無沙汰してしまって申し訳ありません(><); 身辺がバタバタしてしまい、なかなか料理をアップする事ができません。 早く料理をアップ出来るようにしたいと思っています。  レポを頂いた皆様有難うございます。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする