材料(2人分)
- もち麩
- 10個ぐらい
- 卵
- L1個
- △カタクリ粉
- 小さじ1杯
- △水
- 大さじ1杯
- しめじ
- 1/2株
- ねぎ
- 30g
- ○水
- 150cc
- ○和風だし
- 小さじ1杯
- ○しょう油
- 小さじ2杯
- ○みりん
- 小さじ2杯
- ○酒
- 小さじ2杯
作り方
-
- 1
-
- もち麩を水につけてもどし、しっかり絞る。
ねぎを薄い斜め切りにする。
しめじをほぐす。
-
- 2
- 卵を溶いて△の水で溶いたカタクリ粉を入れて、混ぜる。
-
- 3
- 鍋に○を全部入れて沸騰させ、しめじとねぎを入れる。火を弱めて2分ぐらい、しめじがしんなりするぐらい煮る。
-
- 4
- もち麩を入れて、絞ったもち麩が元の形に戻るぐらいまで、時々混ぜて煮る。
-
- 5
- 2の卵液を回し入れ、少し固まりかけたら混ぜて蓋をする。卵が半熟になったら出来上がり。
おいしくなるコツ
☆コツはありません^^;
きっかけ
もち麩で手軽な副菜をと
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