もち麩としめじの卵とじ レシピ・作り方

もち麩としめじの卵とじ
  • 約15分
risaっち
risaっち
もち麩にしっかり味がしみて美味しいですよ^^

材料(2人分)

  • もち麩 10個ぐらい
  • L1個
  • △カタクリ粉 小さじ1杯
  • △水 大さじ1杯
  • しめじ 1/2株
  • ねぎ 30g
  • ○水 150cc
  • ○和風だし 小さじ1杯
  • ○しょう油 小さじ2杯
  • ○みりん 小さじ2杯
  • ○酒 小さじ2杯

作り方

  1. 1 もち麩を水につけてもどし、しっかり絞る。
    ねぎを薄い斜め切りにする。
    しめじをほぐす。
  2. 2 卵を溶いて△の水で溶いたカタクリ粉を入れて、混ぜる。
  3. 3 鍋に○を全部入れて沸騰させ、しめじとねぎを入れる。火を弱めて2分ぐらい、しめじがしんなりするぐらい煮る。
  4. 4 もち麩を入れて、絞ったもち麩が元の形に戻るぐらいまで、時々混ぜて煮る。
  5. 5 2の卵液を回し入れ、少し固まりかけたら混ぜて蓋をする。卵が半熟になったら出来上がり。

きっかけ

もち麩で手軽な副菜をと

おいしくなるコツ

☆コツはありません^^;

  • レシピID:1250004103
  • 公開日:2012/03/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
料理名
もち麩としめじの卵とじ
risaっち
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る