材料(2~3人分)
- 新ジャガイモ
- 大2個
- 新玉ねぎ
- 1個
- 鶏ひき肉(むね肉)
- 100g
- サラダ油
- 大さじ1杯
- バター
- 大さじ1杯
- 小麦粉
- 大さじ2杯
- 牛乳
- 80~100ccぐらい
- 塩
- 適宜
- 胡椒
- 適宜
- パン粉
- 適宜
作り方
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- 1
- じゃがいもは良く洗って皮をこそげ落とす。丸ごとラップに包むか容器に入れてレンジ700wで4~5分加熱して火をとおす。取り出して大きめの一口大に切る。
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- 2
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- 玉ねぎは4~6等分して容器に入れ、上にひき肉をのせる。蓋をしてレンジ700wでひき肉に火が通る(1分半~2分)加熱する。
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- 3
- フライパンに油とバターを入れて熱し小麦粉を加えて混ぜ、牛乳を入れて固めのホワイトソースを作る。火を止めた後塩・胡椒を入れて混ぜる。
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- 4
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- 3のフライパンに1と2(蒸汁ごと)と塩・胡椒を入れ和える。器に入れて上にパン粉をふる。
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- 5
-
- オーブントースター(オーブン)で焼き色がつくまで焼いて出来上がり。↑は焼く前です。
おいしくなるコツ
☆グラタンの様では無く、固めのホワイトソースを絡ませて焼いています。
☆牛乳の量は玉ねぎやひき肉から出る水分の量で調節して下さい。
きっかけ
新じゃがと新玉ねぎの味わいを生かしたおかずをと
関連情報
- カテゴリ
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じゃがいも
- 料理名
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新じゃがと芯玉ねぎのオーブン焼き
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