材料(2~3人分)
- 春キャベツ
- 250gぐらい
- ウインナー
- 4本
- ブイヨン
- 1個
- しょう油
- 小さじ1杯
- 削りかつお
- 適宜
作り方
-
- 1
- キャベツを洗って一口大に手でちぎる。芯は薄切りにする。
ウィンナーを幅1cmぐらいの斜め切りにする。
-
- 2
-
- 耐熱容器にキャベツと芯を入れ、上にウインナーを乗せる。
ブイヨンを砕いて上にのせて蓋をする。
-
- 3
-
- レンジ700wで2分30秒ぐらい加熱して取り出す。混ぜて中の上下を入れ替え蓋をして1分~2分レンジにかける。
-
- 4
-
- しょう油を入れてブイヨンを完全に溶かしながら混ぜる。
-
- 5
- 器に汁ごと盛りつけ、上に削りカツオをのせて出来上がり。
おいしくなるコツ
☆キャベツは蒸しすぎないように様子を見ながら加熱して下さい。
きっかけ
甘くて美味しい春キャベツを使った簡単料理をと
関連情報
- カテゴリ
-
キャベツ
- 料理名
-
春キャベツとウインナーのレンジ蒸