カキとほうれん草としめじと玉ねぎのスープ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 牡蠣
- 1袋
- ほうれん草
- 100グラム程度
- ベーコン
- 30グラム
- 玉ねぎ
- 1/2個
- ぶなしめじ
- 1株
- コンソメ
- 小さじ1.5
- 水
- 300ml
- 小麦粉
- 大さじ2
- 酒
- 大さじ3
- 塩こしょう
- 少々
- 牛乳
- 500ml
作り方
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- 1
- ほうれん草を茹でて、水気をしぼり、食べやすい大きさに切る。
カキは、小鍋で酒と塩こしょうを入れて2~3分煮る。
-
- 2
- ベーコンを2センチ程度に切る。
ぶなしめじは石づきを切り落としてバラバラにしておく。
水とコンソメでスープを作っておく。
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- 3
- 鍋で玉ねぎとベーコンを炒め、小麦粉を加え、コンソメスープを加えて混ぜる。
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- 4
- 牛乳を加え、少しとろみがつくまで煮る。
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- 5
- ほうれん草とカキを加え、塩こしょうで味を整えて完成。
おいしくなるコツ
3で小麦粉を加えるときは、焦げないように弱火で手早く。
きっかけ
カキ好きなので