カキとほうれん草としめじと玉ねぎのスープ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
れいらん6425
まだ寒い春に☆
みんながつくった数 1

材料(4人分)

牡蠣
1袋
ほうれん草
100グラム程度
ベーコン
30グラム
玉ねぎ
1/2個
ぶなしめじ
1株
コンソメ
小さじ1.5
300ml
小麦粉
大さじ2
大さじ3
塩こしょう
少々
牛乳
500ml

作り方

  1. 1
    ほうれん草を茹でて、水気をしぼり、食べやすい大きさに切る。
    カキは、小鍋で酒と塩こしょうを入れて2~3分煮る。
  2. 2
    ベーコンを2センチ程度に切る。
    ぶなしめじは石づきを切り落としてバラバラにしておく。
    水とコンソメでスープを作っておく。
  3. 3
    鍋で玉ねぎとベーコンを炒め、小麦粉を加え、コンソメスープを加えて混ぜる。
  4. 4
    牛乳を加え、少しとろみがつくまで煮る。
  5. 5
    ほうれん草とカキを加え、塩こしょうで味を整えて完成。

おいしくなるコツ

3で小麦粉を加えるときは、焦げないように弱火で手早く。

きっかけ

カキ好きなので

公開日:2012/03/02

関連情報

カテゴリ
クリームスープ
関連キーワード
カキ ほうれん草 ぶなしめじ スープ
料理名
クリームスープ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2019/03/13 20:52
もうそろそろ牡蠣のシーズンも終わりかなぁと、食べ収めに作りました‥が、美味しかったので食べ収めやめてまた作りますww
symphony0426
レポありがとうございます^^ 偶然我が家も昨日食べおさめ・・・♪

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする