おすすめ
フォロー
カテゴリ
献立
コラム
楽天レシピトップ
カテゴリ
お菓子
和菓子
おはぎ
レシピ詳細
アプリで広告非表示を体験しよう
キイコドモダケのおはぎ レシピ・作り方
アプリをダウンロードする
risaっち
餅米にかぼちゃをプラスしてキイコドモダケにしてみました^^
材料(約5個人分)
餅米
1合
分量の水
適量
こし餡(粒餡)
70g
かぼちゃ
100g
砂糖
大さじ1杯
のり
少々
アプリで広告非表示を体験しよう
作り方
1
餅米をといで炊飯器で炊く。
餡を6個にわけて丸める。かぼちゃの皮をむいて厚さ1cmぐらいで適当な大きさに切る。
2
かぼちゃを容器に入れ餅米が炊きあがったタイミングで蓋をしてレンジ700wで2~3分加熱して柔らかめに茹でる。
3
餅米をすりこ木などで半つぶしにする。1/2より大目の量を容器などに移しふたをして、乾かないようにする。
4
残った半つぶしの餅米に砂糖を加え、南瓜を入れてつぶす。きれいに混ざってつぶれたら5個にわけカタクリ粉を薄くつけて「平たい楕円形にしておく。
5
3でとっておいたもち米を5等分して中に1の餡をいれ上をあけてまるく握る。残っている餡を5個に分け上にのせる。↓の様に盛り上がらせます。
6
5の上に4をのせ、手で握って形を作る。海苔で目と鼻を作って貼り付けて、出来上がり。
お料理する上で知っていただきたいこと
おいしくなるコツ
☆5を握る時は手に水をつけておにぎりのように握ると作りやすいです。
きっかけ
かぼちゃを加えて色がきれいで栄養もプラスのおはぎにしてみました。
公開日:2012/02/26
このレシピの詳細を見る
関連情報
カテゴリ
おはぎ
料理名
おはぎ
このレシピを作ったユーザ
risaっち
ご覧頂いて有り難うございます♪不器用者のぶきっちょ料理ですがよろしくお願いします(*^_^*) ご無沙汰してしまって申し訳ありません(><); 身辺がバタバタしてしまい、なかなか料理をアップする事ができません。 早く料理をアップ出来るようにしたいと思っています。 レポを頂いた皆様有難うございます。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
関連カテゴリ
もち米
おすすめの特集
もっと見る
注目のキャンペーン
【毎月開催】自慢のレシピで応募しよう!アイディアレシピコンテスト<今月のテーマは「きゅうり」!>
ヨーロッパと日本の食材はPerfect Match !ヨーロッパ食材×日本食材レシピコンテスト
おはぎの人気ランキング
1
位
炊飯器で簡単!砂糖不使用の発酵あんこ
2
位
翌日も柔らか♡絶品おはぎ(粒あん・きな粉)
3
位
もち米100%でも冷めても柔らか♪簡単おはぎ
4
位
基本のおはぎ・ぼたもち(小豆・もち米の炊き方)
5
位
圧力鍋でほっこりおいしい♪手作りあんこ♪
6
位
レンジで作る♪ 人気お土産【信玄餅】風!
7
位
桜餅風おはぎ
8
位
朴葉飯(ほうばめし・ほおばめし)☆郷土料理
9
位
シャトルシェフで簡単あんこ♡
10
位
甘さ控えめ* 手作りあんこ
おはぎのカテゴリへ
スポンサーからのお知らせ
関連するカテゴリの人気ランキング
梅干し
TOP10
きゅうり
TOP10
父の日
TOP10
たけのこの煮物
TOP10
冷やし中華
TOP10
そら豆
TOP10
生姜(新生姜)
TOP10
いわし
TOP10
梅
TOP10
酢
TOP10
旬のワード人気ランキング
1
位
カレーライス カレールー
2
位
なす
3
位
大葉
4
位
幽庵焼き
5
位
生湯葉
6
位
ハンバーグ
7
位
ジャガイモ ニンニク
8
位
レモン汁
9
位
ベビーリーフ
10
位
ブルーベリージャム
関連する献立
おかずに変身!「餅アレンジ」が主役の献立
夕飯のおかずにも!「お餅アレンジ」が主役の献立
余っていてもおかずに変身!「お餅」が主役の献立
もっと見る
公式ファンページ新着レシピ
栄養満点ソルガム粉でグルテンフリーのシフォンケーキ
メロン子と孟宗筍の中華炒め
鮭のペペロンチーノ
簡単おつまみ★プルーンと生ハムのカナッペ
カプレーゼ風ピザ
昔ながらのオムライス
公式ファンページ一覧へ
楽天レシピを見るなら
アプリがおすすめ
サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!
アプリをダウンロードする