1歳の子供にもバレンタイン♪さつまいもボーロ レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
- 卵黄 1個
- 砂糖 大さじ1
- 片栗粉 50g
- さつまいも(茹でて裏ごししたもの) 30g
- 粉ミルク 大さじ1
作り方
- 1 卵黄と砂糖をボールに入れて白っぽくなるまで、よく混ぜる。
-
2
粉ミルクと片栗粉、さつまいもを加えてよくまぜて、ひとまとめにする。
(水分が足りなそうですが、意外とまとまります。) -
3
オーブンシートをしいた天板に、生地を丸めて並べていく。
指先でギュッと固めてから手のひらでコロコロするときれいにまるまります。 -
4
190℃に余熱したオーブンで6〜7分焼く。(裏側に少し焼き目がつくくらい)
冷めたら出来上がり♪ -
5
《かぼちゃバージョンも作ってみました♪》
かぼちゃ30g
片栗粉55g
でちょうどよかったです♪
きっかけ
バレンタインに1歳の息子にも手作りお菓子を作りたくて、大好きなボーロを手作りしてみました(^ ^)
おいしくなるコツ
2の工程でどうしてもまとまらないときは少量の水か牛乳を入れて、逆にゆるいときは片栗粉を足してください。 冷める前は崩れやすいので必ず冷めてから触ってくださいね♪ さつまいもの代わりに色々な野菜で作ってもおいしいです(^ ^)
- レシピID:1250003986
- 公開日:2012/02/14
関連情報
- カテゴリ
- その他のクッキー
- 料理名
- さつまいもボーロ
レポートを送る
3 件
丸めるのが大変だけど、愛情を込めて丸めます♪
子供用に砂糖控えめですが、お好みで加えてください。