アプリで広告非表示を体験しよう

美味しいロースハムだから出来る!!シンプルな鍋料理 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
楽天出店店舗:肉職人が作る味 三代目!肉工房 松本秋義
都内某所の洋食店で食べた鍋の味が忘れられずに再現しました。良いハムで作ればつくるほど、ハムの凝縮した旨味と野菜の甘味を味わえます。

材料(2~4人分)

松本秋義のロースハム
200g
白菜
1/4玉
キャベツ
1/4玉
ごぼう
1/3本
ニラ
1/4束
500cc
調理酒
50cc
出汁の素
4g
煎りゴマ
少々
鷹の爪 輪切り
2本分
大根
1/8本
ポン酢
お好みで
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    食材はこんな感じ。

    八百屋さんでいつも手に入るもの、ご自宅にあるものでつくります。
  2. 2
    ごぼうはささがきに切ります。

    水にさらしてアク抜きをします。
    鍋に盛り付ける前に水から上げましょう。
  3. 3
    白菜は、厚い部分をそぎ切りにして、葉の部分は適当な大きさでざく切りに。
  4. 4
    キャベツもざく切りに。
    白菜とサイズを揃えるイメージです。
  5. 5
    ハムは「削ぐ」イメージで切ります。あまり厚いと食べ口が悪くなるのでご注意を。
  6. 6
    切ったハム。
    切り落としがあればそれでも構いません。
  7. 7
    鍋に水と出汁の素を加えて、
    その中に白菜とキャベツを詰め込みます。
  8. 8
    鍋の中心にごぼうのささがきを盛り付けます。
  9. 9
    ごぼうを囲むようハムをちりばめます。
  10. 10
    上からニラ、ごま、鷹の爪を盛り付けて完成です。
  11. 11
    あとは土鍋に火を着けて、もつ鍋のようにつぶしながら火をいれて、野菜がしっかり煮込めたら完成です。
    大根おろしとポン酢で美味しくどうぞ~

きっかけ

都内近郊にある老舗洋食屋さんで食べた味が忘れられずに再現しました。 シンプルだけど野菜の旨味とハムの旨味が合間見合って絶品の鍋になっております。 大人から子供まで楽しく美味しく財布にも優しいお鍋料理です。

公開日:2012/02/19

関連情報

カテゴリ
ちゃんこ鍋
関連キーワード
楽天市場店舗四十 ロースハム 豚肉 ハム
料理名
松本秋義のハム鍋

このレシピを作ったユーザ

楽天出店店舗:肉職人が作る味 三代目!肉工房 松本秋義 商品に合った良質な素材を使用し、肉が持つ本来の旨味を引き出し作る 「三代目!肉工房 松本秋義」の商品を使ったレシピ集です。 レシピ以外にも肉の切り方や肉のプロが教える美味しく食べるちょっとしたコツなど、 ちょっとお役に立つ情報を盛り込んだレシピをぜひご覧ください。 松本秋義WEBショップはこちら → http://www.rakuten.co.jp/yoshida-hamu/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする