美味しいロースハムだから出来る!!シンプルな鍋料理 レシピ・作り方
材料(2~4人分)
- 松本秋義のロースハム
- 200g
- 白菜
- 1/4玉
- キャベツ
- 1/4玉
- ごぼう
- 1/3本
- ニラ
- 1/4束
- 水
- 500cc
- 調理酒
- 50cc
- 出汁の素
- 4g
- 煎りゴマ
- 少々
- 鷹の爪 輪切り
- 2本分
- 大根
- 1/8本
- ポン酢
- お好みで
作り方
-
- 1
-
- 食材はこんな感じ。
八百屋さんでいつも手に入るもの、ご自宅にあるものでつくります。
-
- 2
-
- ごぼうはささがきに切ります。
水にさらしてアク抜きをします。
鍋に盛り付ける前に水から上げましょう。
-
- 3
-
- 白菜は、厚い部分をそぎ切りにして、葉の部分は適当な大きさでざく切りに。
-
- 4
-
- キャベツもざく切りに。
白菜とサイズを揃えるイメージです。
-
- 5
-
- ハムは「削ぐ」イメージで切ります。あまり厚いと食べ口が悪くなるのでご注意を。
-
- 6
-
- 切ったハム。
切り落としがあればそれでも構いません。
-
- 7
-
- 鍋に水と出汁の素を加えて、
その中に白菜とキャベツを詰め込みます。
-
- 8
-
- 鍋の中心にごぼうのささがきを盛り付けます。
-
- 9
-
- ごぼうを囲むようハムをちりばめます。
-
- 10
-
- 上からニラ、ごま、鷹の爪を盛り付けて完成です。
-
- 11
-
- あとは土鍋に火を着けて、もつ鍋のようにつぶしながら火をいれて、野菜がしっかり煮込めたら完成です。
大根おろしとポン酢で美味しくどうぞ~
きっかけ
都内近郊にある老舗洋食屋さんで食べた味が忘れられずに再現しました。
シンプルだけど野菜の旨味とハムの旨味が合間見合って絶品の鍋になっております。
大人から子供まで楽しく美味しく財布にも優しいお鍋料理です。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません