アプリで広告非表示を体験しよう

鶏むね肉のごぼう巻き レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
gainuki
甘いタレで子供にも大人気の一品でお酒にもご飯にもバッチリ合います。
みんながつくった数 1

材料(4人分)

鶏むね肉
1枚
ごぼう
1本
しょうゆ
大さじ3
大さじ2
みりん
大さじ3
さとう
大さじ1
100CC
片栗粉
適量
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ごぼうの皮をたわしで取って10cm程度の長さに切り酢水10分程度つけてアクをとる。
    鶏肉は、包丁で薄く開いて2等分に切る。
  2. 2
    2等分にした肉の真ん中にごぼうを入れて巻き込みタコ糸で縛って煮崩れしないようにする。
  3. 3
    鍋に水を入れて煮立ったら、鶏肉・酒・さとう・しょうゆ・みりんを入れて落し蓋をして約20分煮込んで、煮汁が半分程度になれば鶏肉を取り出して、水溶き片栗を入れてタレを作る。
  4. 4
    鶏肉の縛ったタコ糸を解いて、6等分の輪切りにして、うえからタレをかければ出来上がりです。

おいしくなるコツ

時間があれば煮込んだ鶏肉を煮汁につけたまま2~3時間寝かせると味がしみ込んで更に美味しくなります。

きっかけ

母親から教えてもらった味に少しアレンジしました。

公開日:2012/01/08

関連情報

カテゴリ
その他の鶏肉その他のおせち料理
関連キーワード
簡単 おせち お酒に合う ご飯に合う
料理名
鶏むね肉のごぼう巻き

このレシピを作ったユーザ

gainuki 安くて、簡単、そして健康にいい 創作料理にはまっていまーす。

つくったよレポート( 1 件)

2012/02/12 19:55
時間がなかったので、すぐに食べちゃいましたが、とっても美味しかったです♪ 次はじっくり漬けてみたいと思います(*^o^*)
mie_kisa
つくレポありがとうございます。 とても美味しそうにできていますね! また、作ってくださいね

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする