材料(4人分)
- 鶏むね肉
- 1枚
- ごぼう
- 1本
- しょうゆ
- 大さじ3
- 酒
- 大さじ2
- みりん
- 大さじ3
- さとう
- 大さじ1
- 水
- 100CC
- 片栗粉
- 適量
作り方
-
- 1
- ごぼうの皮をたわしで取って10cm程度の長さに切り酢水10分程度つけてアクをとる。
鶏肉は、包丁で薄く開いて2等分に切る。
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- 2
- 2等分にした肉の真ん中にごぼうを入れて巻き込みタコ糸で縛って煮崩れしないようにする。
-
- 3
- 鍋に水を入れて煮立ったら、鶏肉・酒・さとう・しょうゆ・みりんを入れて落し蓋をして約20分煮込んで、煮汁が半分程度になれば鶏肉を取り出して、水溶き片栗を入れてタレを作る。
-
- 4
- 鶏肉の縛ったタコ糸を解いて、6等分の輪切りにして、うえからタレをかければ出来上がりです。
おいしくなるコツ
時間があれば煮込んだ鶏肉を煮汁につけたまま2~3時間寝かせると味がしみ込んで更に美味しくなります。
きっかけ
母親から教えてもらった味に少しアレンジしました。