材料(2人分)
- 鮭
- 2切れ
- ブロッコリー
- 1/2株
- クリームコーン(缶詰)
- 100cc
- ブイヨン
- 1個
- 牛乳
- 100cc
- カタクリ粉
- 小さじ2杯~大さじ1杯
- 小麦粉
- 適宜
- 塩・胡椒
- 適宜
作り方
-
- 1
-
- ブロッコリーを小房にわける。鮭を3~4個に切る。
-
- 2
- ブロッコリーを小鍋に入れひたひたの水(300~350ccぐらい)とブイヨンを入れて火にかける。茹で上がったら火を止める。
-
- 3
-
- 2の間に鮭に塩(分量外)をふって出た水気をふきとり薄く小麦粉をつける。フライパンに油を熱し表面をカリッと焼いて中までだいたい火を通す。
-
- 4
- 鮭を取り出してフライパンをきれいにし、2を汁ごとフライパンに入れる。クリームコーンを入れて火にかけ、牛乳を入れる。
-
- 5
-
- 煮立ったら鮭を入れて火を弱め2分ぐらい煮て塩・胡椒をする。カタクリ粉を回し入れ、とろみがついたら出来上がり。↓は味付け前です。
おいしくなるコツ
☆とろみはお好みの固さにつけて下さい。
きっかけ
ピラフなどの時に食べるあっさりとしたおかずの様なスープをと
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません