鮭とブロッコリのおかずスープ レシピ・作り方

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risaっち
カタクリ粉でとろみをつけた、あっさりした仕上がりです。ピラフなどの時にいかがですか^^

材料(2人分)

2切れ
ブロッコリー
1/2株
クリームコーン(缶詰)
100cc
ブイヨン
1個
牛乳
100cc
カタクリ粉
小さじ2杯~大さじ1杯
小麦粉
適宜
塩・胡椒
適宜

作り方

  1. 1
    ブロッコリーを小房にわける。鮭を3~4個に切る。
  2. 2
    ブロッコリーを小鍋に入れひたひたの水(300~350ccぐらい)とブイヨンを入れて火にかける。茹で上がったら火を止める。
  3. 3
    2の間に鮭に塩(分量外)をふって出た水気をふきとり薄く小麦粉をつける。フライパンに油を熱し表面をカリッと焼いて中までだいたい火を通す。
  4. 4
    鮭を取り出してフライパンをきれいにし、2を汁ごとフライパンに入れる。クリームコーンを入れて火にかけ、牛乳を入れる。
  5. 5
    煮立ったら鮭を入れて火を弱め2分ぐらい煮て塩・胡椒をする。カタクリ粉を回し入れ、とろみがついたら出来上がり。↓は味付け前です。

おいしくなるコツ

☆とろみはお好みの固さにつけて下さい。

きっかけ

ピラフなどの時に食べるあっさりとしたおかずの様なスープをと

公開日:2011/11/28

関連情報

カテゴリ
クリームスープ
料理名
クリームスープ

このレシピを作ったユーザ

risaっち ご覧頂いて有り難うございます♪不器用者のぶきっちょ料理ですがよろしくお願いします(*^_^*)   ご無沙汰してしまって申し訳ありません(><); 身辺がバタバタしてしまい、なかなか料理をアップする事ができません。 早く料理をアップ出来るようにしたいと思っています。  レポを頂いた皆様有難うございます。

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