イタリアマンマ直伝!ニョッキ! レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Ricotta
毎週日曜日は朝から手作りパスタ。イタリアではごく普通のこと。
乾燥パスタもおいしいけど、生パスタ最高♪
みんながつくった数 4

材料(大量人分)

じゃがいも
1kg
小麦粉
1kg
1個

作り方

  1. 1
    じゃがいもを塩ゆで。
  2. 2
    熱いうちに皮をむいてマッシュにする。
  3. 3
    荒熱をとって、小麦粉と混ぜる。
  4. 4
    卵を1個・・・
  5. 5
    こねる。
  6. 6
    そして、またこねる。
  7. 7
    手に粉がつかなくなったらOK!
  8. 8
    棒状にのばす。
  9. 9
    ナイフでカット!
  10. 10
    小麦粉をまぶして、パットの上にならべる。
  11. 11
    お好みで・・・ソースがからみやすいように、フォークの上をころがして・・・
  12. 12
    沸騰したお湯で茹でて、お好みのソースで召し上がれ♪

おいしくなるコツ

この分量で、結構な量のニョッキができます。1度、パットにならべたまま冷凍して、固まったら袋などに入れて冷凍庫で保存。 食べたいときにそのまま茹でてOK!

きっかけ

毎週日曜日は朝から手作りパスタ。イタリアではごく普通のこと。 乾燥パスタもおいしいけど、生パスタ最高♪

公開日:2011/11/21

関連情報

カテゴリ
ニョッキじゃがいも
料理名
ニョッキ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 2 件)

2019/08/05 20:46
沢山作り、冷凍して少しずつ楽しんでおります♪もっちり加減がなんとも言えない美味しさ!ごちそう様です☆
ラムチョップのひつじ
美味しくできてよかったです!!レポありがとうございました!(◍•ᴗ•◍)
2012/07/12 02:03
手作りニョッキ初挑戦、モチモチしてて美味しかったです♪ トマトクリームソースとからめて頂きました。 手間はかかるけどやっぱり生はいいですね!
Mask-0812
ホント、手間はかかるけど、生パスタ美味しいですよね! トマトクリームソース、美味しそう!!! レポ、ありがとうございました♪

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする