材料(2人分)
- 牛肉薄切り
- 100g
- たまねぎ
- 1/2個
- にんじん
- 1/2本
- カレールー
- 30g
- めんつゆ
- 20CC
- 塩
- 適量
- 水溶き片栗
- 30CC
- 水
- 250CC
- ご飯
- 1.5合
作り方
-
- 1
- 牛肉を食べやすい大きさに切る。
たまねぎをスライスする。
にんじんは細かくみじん切りにより少し大きくきる。
-
- 2
- 鍋に油をひいて牛肉・たまねぎ・にんじんを炒めて、火が通れば水を入れて5分程度アクを取りながら煮込み、カレールー・めんつゆを入れて味をつける。
-
- 3
- 最後に塩で味を調えて、水溶き片栗でとろみをつけて、丼に盛ったご飯の上にかければ出来上がりです。
おいしくなるコツ
つゆだくでご飯にたっぷりとかけて食べてください。
きっかけ
カレーが食べたいとねだった子供に答えようと冷蔵庫を見ると、ルーが少ししかなかったので工夫したら出来上がりました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません