材料(約3人分)
- ナス
- 大2本
- 合びき肉
- 130g~150g
- しいたけ(無くても)
- 3~4個
- 青ねぎ
- 適宜
- ○味噌
- 大さじ1.5杯ぐらい
- ○砂糖
- 大さじ1杯ぐらい
- ○みりん
- 大さじ1杯ぐらい
- ○しょう油
- 大さじ1/2杯ぐらい
- ○水
- 大さじ1杯
- サラダ油(炒め用)
- 少々
作り方
-
- 1
- なすを幅2cmぐらいの輪切りにして耐熱容器などに入れかぶるぐらいの水を入れてアクを抜く。(椎茸とねぎを切っている間)
-
- 2
-
- 椎茸は石突を切って一口大に切る。ねぎはみじん切りにする。1の水を捨てて蓋をし、レンジ700wで3分~4分加熱する。
-
- 3
-
- ○を合わせておく。フライパンに油を熱しひき肉を炒めたら、なすと椎茸を加えて炒める。
-
- 4
- 全体に油が回ったら○を入れて、全体になじませる。汁気が無くなるまで混ぜながら炒める。
-
- 5
- 汁気が無くなったら火を止めて皿に盛りつけ、ねぎをのせて出来上がり。
おいしくなるコツ
☆ひき肉から出る油で炒めるのでフライパンに引くサラダ油はほんの少しで大丈夫です。
きっかけ
なすとひき肉でメインになるおかずを作りたいと思って