なすとひき肉の味噌炒め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
risaっち
なすをレンジで加熱してから炒めるのでヘルシーに出来ます^^
みんながつくった数 3

材料(約3人分)

ナス
大2本
合びき肉
130g~150g
しいたけ(無くても)
3~4個
青ねぎ
適宜
○味噌
大さじ1.5杯ぐらい
○砂糖
大さじ1杯ぐらい
○みりん
大さじ1杯ぐらい
○しょう油
大さじ1/2杯ぐらい
○水
大さじ1杯
サラダ油(炒め用)
少々

作り方

  1. 1
    なすを幅2cmぐらいの輪切りにして耐熱容器などに入れかぶるぐらいの水を入れてアクを抜く。(椎茸とねぎを切っている間)
  2. 2
    椎茸は石突を切って一口大に切る。ねぎはみじん切りにする。1の水を捨てて蓋をし、レンジ700wで3分~4分加熱する。
  3. 3
    ○を合わせておく。フライパンに油を熱しひき肉を炒めたら、なすと椎茸を加えて炒める。
  4. 4
    全体に油が回ったら○を入れて、全体になじませる。汁気が無くなるまで混ぜながら炒める。
  5. 5
    汁気が無くなったら火を止めて皿に盛りつけ、ねぎをのせて出来上がり。

おいしくなるコツ

☆ひき肉から出る油で炒めるのでフライパンに引くサラダ油はほんの少しで大丈夫です。

きっかけ

なすとひき肉でメインになるおかずを作りたいと思って

公開日:2011/11/02

関連情報

カテゴリ
なす全般合い挽き肉
料理名
なすとひき肉の味噌炒め

このレシピを作ったユーザ

risaっち ご覧頂いて有り難うございます♪不器用者のぶきっちょ料理ですがよろしくお願いします(*^_^*)   ご無沙汰してしまって申し訳ありません(><); 身辺がバタバタしてしまい、なかなか料理をアップする事ができません。 早く料理をアップ出来るようにしたいと思っています。  レポを頂いた皆様有難うございます。

つくったよレポート( 2 件)

2012/12/28 08:35
最近とろみにはまっていて、とろみをつけました。ご飯に乗せていただきました。ご飯にとっても合うおいしい一品でした。おいしかったです!
かっぺ4217
とろみをつけてお丼に!素敵なアイデアですね。 お口に合っておお喜びです^^ ホカホカ美味しいレポ有難うございました(ぺこり)
2011/11/07 22:05
お味噌のこく旨で美味しかったです。 しいたけ無かったのでシメジにしてみました。 我が家の定番になりそうで~す。(^^♪
chierin☆
シメジで作ると味に深みが出て美味しそうですね!美味しいと言って頂けて大喜びしてます^^レポ有り難うございました(ぺこり)

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする