かぼちゃのバターケーキ レシピ・作り方
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材料(12人分)
- 卵 M寸3個
- 無塩バター 120g
- きび砂糖 120g
- 塩 一つまみ
- かぼちゃ(皮なし) 60g
- アーモンドプードル 15g
- 薄力粉 45g
- さつまいも(皮つき) 60g
- 小豆 50g
- かぼちゃ(皮つき) 40g
作り方
-
1
小豆は柔らかく煮て75%の砂糖と塩少々で甘く煮ておきます。ケーキに使うものは汁けをきっておきます。
私は1袋(300g)で作り、残ったものは更に弱火で炊いてあんこにしました。 -
2
アーモンドプードルは150~160度のオーブンで15分程度軽く色が変わるくらいローストしておきます。
沢山作って、残りは冷蔵庫に保存しておいても良いですね。 - 3 18㎝の丸型の焼き型に専用の敷き紙をセットしておきます。
-
4
バターは大きなボウルに入れて室温にもどしておきます。
卵も冷蔵庫から出しておきます。 - 5 砂糖・小麦粉・の分量を量っておきます。
- 6 皮つきのかぼちゃとさつまいもは小さくカットして、皮なしのかぼちゃはそれより少し大き目にカットし、一緒に柔らかく塩ゆでてした後、湯をすててザルにとっておきます。
- 7 皮なしのかぼちゃは綿棒ですりつぶしておきます。
- 8 オーブンの温度が160度になるように余熱しておきます。
- 9 室温に戻したバターをしっかりとホイップします。
- 10 砂糖と塩を入れて、さらにしっかりとホイップします。
- 11 卵を少量ずつ入れて、さらにしっかりとホイップします。卵が多いので、分離しますがあまり気にせず、とにかくしっかりとホイップします。
- 12 かぼちゃを入れてしっかりとホイップします。
- 13 アーモンドプードルを入れてしっかりとホイップします。
- 14 さつまいもとかぼちゃと小豆を入れてゴムベラで軽く混ぜます。
- 15 粉をふるい入れ、力を入れずに軽く、粉が残らないよう底のほうから何度も混ぜます。
- 16 型に生地を入れ、型をトントンとして生地を落ち着かせ、真ん中を少し凹ませて、オーブンに入れ、オーブンの温度を150度にして50分焼きます。
- 17 焼きあがったら、すぐに型から出し、型紙をはずして室温でさまします。
きっかけ
ハロウィンなので
おいしくなるコツ
卵の量が多いので分離しますが、気にせず、ホイップします。 かぼちゃが入るので、膨らみにくいので、とにかくしっかりとホイップします。室温が低い時には湯煎などを使うと良いと思います。 オーブンの温度と時間はめやすです。
- レシピID:1250003457
- 公開日:2011/10/30
関連情報
- カテゴリ
- その他のケーキ
- 料理名
- バターケーキ
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