贅沢すきやき レシピ・作り方
材料(4人分)
- 牛肉A 250グラム
- 牛肉B 80グラム
- 白菜 1/4個
- 白ネギ 1本
- 糸コンニャク 1袋
- 焼き豆腐 1丁
- 焼き麩 20グラム
- 椎茸 5個
- すき焼きのタレ 180ml
作り方
- 1 全部の材料を食べやすい大きさに切って、焼き麩は水で戻して絞っておく。
- 2 牛肉Bをフライパンで色が変わるまで炒める。
- 3 すき焼きのタレを入れて、牛肉を軽く煮た後、白菜の軸の部分と白ネギ、椎茸を入れる。
- 4 白菜から水分が出て煮立ってきたら、糸コンニャク、焼き豆腐、焼き麩、白菜の葉の部分も入れて煮る。
- 5 具に十分火がとおったら、牛肉Aを入れて手早くほぐし、牛肉の色が変わったら完成。(火をとおしすぎないように注意)
きっかけ
我が家ではいつもいい肉を割引で買ってきてこうしてます。
おいしくなるコツ
牛肉Bは先に入れてダシ用に使ってるので安い肉、牛肉Aはいいお肉を味わいたいので火がとおりすぎないよう、最後のタイミングでさっと煮てます。
- レシピID:1250003428
- 公開日:2011/10/23
関連情報
- カテゴリ
- 七五三の料理
- 料理名
- すきやき
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません