贅沢すきやき レシピ・作り方

贅沢すきやき
  • 約30分
  • 1,000円前後
れいらん6425
れいらん6425
いい肉(牛肉A)に火をとおしすぎないように後入れ。

材料(4人分)

  • 牛肉A 250グラム
  • 牛肉B 80グラム
  • 白菜 1/4個
  • 白ネギ 1本
  • 糸コンニャク 1袋
  • 焼き豆腐 1丁
  • 焼き麩 20グラム
  • 椎茸 5個
  • すき焼きのタレ 180ml

作り方

  1. 1 全部の材料を食べやすい大きさに切って、焼き麩は水で戻して絞っておく。
  2. 2 牛肉Bをフライパンで色が変わるまで炒める。
  3. 3 すき焼きのタレを入れて、牛肉を軽く煮た後、白菜の軸の部分と白ネギ、椎茸を入れる。
  4. 4 白菜から水分が出て煮立ってきたら、糸コンニャク、焼き豆腐、焼き麩、白菜の葉の部分も入れて煮る。
  5. 5 具に十分火がとおったら、牛肉Aを入れて手早くほぐし、牛肉の色が変わったら完成。(火をとおしすぎないように注意)

きっかけ

我が家ではいつもいい肉を割引で買ってきてこうしてます。

おいしくなるコツ

牛肉Bは先に入れてダシ用に使ってるので安い肉、牛肉Aはいいお肉を味わいたいので火がとおりすぎないよう、最後のタイミングでさっと煮てます。

  • レシピID:1250003428
  • 公開日:2011/10/23
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カテゴリ
七五三の料理
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すきやき 牛肉 白菜
料理名
すきやき
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