かぼちゃとツナのコロッケ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
risaっち
ほっこりとした優しい味のコロッケです^^
みんながつくった数 2

材料(約3人分)

かぼちゃ
300gぐらい
少々
ツナ缶(80gの物)
1缶
玉ねぎ
1/2個
小麦粉
適宜
溶き卵
1個分
パン粉
適宜
サラダ油
適宜

作り方

  1. 1
    カボチャは種とわたを取り厚さ7mm~8mmぐらいで、長さを半分ぐらいに切る。お皿にのせて(シリコンスチーマーでも)ラップをする。
  2. 2
    レンジ700wで2分から4分加熱して完全に火を通して取り出す。玉ねぎも同様に1分半ぐらい加熱する。
  3. 3
    カボチャが熱いうちに塩を入れてつぶし、玉ねぎとツナを入れて、混ぜる。
  4. 4
    直径5cm、厚さ1.5cmぐらいに丸め、小麦粉→溶き卵→パン粉の順につける。↓は丸めたところです。
  5. 5
    油をフライパンの高さ1。5cmぐらいのところまで入れて熱し、180℃ぐらいになったら4を入れる。
  6. 6
    途中で返して全体に揚げ色がついたら取り出して油をきる。お皿に盛って出来上がり。

おいしくなるコツ

☆揚げる油の量を少なめにしていますが、普通の揚げ物の油の量でももちろんokです。 ☆玉ねぎはシャキシャキとした感じが残るように加熱して下さい。

きっかけ

かぼちゃとツナを使って簡単なコロッケを作ろうと

公開日:2011/10/22

関連情報

カテゴリ
かぼちゃ
料理名
かぼちゃとツナのコロッケ

このレシピを作ったユーザ

risaっち ご覧頂いて有り難うございます♪不器用者のぶきっちょ料理ですがよろしくお願いします(*^_^*)   ご無沙汰してしまって申し訳ありません(><); 身辺がバタバタしてしまい、なかなか料理をアップする事ができません。 早く料理をアップ出来るようにしたいと思っています。  レポを頂いた皆様有難うございます。

つくったよレポート( 2 件)

2015/04/18 19:45
とても美味しく出来ました☆ 電子レンジでカボチャの調理が出来るのでお手軽です!
さくらうさこちゃん
形がきれいで美しく作っていただいて大喜びです!サクッとした衣の食感が伝わってきます。素敵なレポありがとうございました(ぺこり)
2011/10/25 20:30
家族に大好評でした♪ひき肉じゃなくて、ツナで作るところがお気に入りです。ひき肉を炒める手間がなくて良いですね~。ホクホクしてとても美味しかったです。ご馳走様☆
DAIBUTUSAMA
おぉ!あつあつでホクホクの感じが見ただけで伝わってきます^^ツナを使うと早く出来て便利ですよね(^^)vレポありがとうございました(ペコリ)

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする