材料(4人分)
- 豚肉かたロースかたまり
- 600g
- 塩コショウ
- 少々
- 白ねぎ
- 1本
- しょうが
- 1片
- にんにく
- 1片
- しょうゆ
- 大さじ5
- 酒
- 大さじ3
- さとう
- 大さじ3
- みりん
- 大さじ3
- 水
- 400CC
作り方
-
- 1
- 豚肉に塩コショウをして、フライパンに入れて表面全体に焦げ目がつくように強火で焼く。
-
- 2
- 鍋に水を入れて、白ねぎの青い部分とにんにく・しょうがのみじん切りを入れて沸騰させて、焼いた肉を入れて10分程度アクをとりながら煮込んでいく。
-
- 3
- 充分にアクが取れれば★印の調味料を入れて中火で20分煮込めば出来上がりです。
おいしくなるコツ
煮込んでから2時間程度寝かせば味がしみこみ更においしくなります。
煮汁は、こして冷凍保存して次回使用します。
煮汁に片栗粉を入れてレンジで1分加熱してよく混ぜてタレとして肉にかければ更に美味しくなります。
きっかけ
簡単に出来るようにアレンジして作りました。
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