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簡単♪手作りチャーシュー レシピ・作り方

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gainuki
たくさん作って冷凍保存しておけば、ラーメン・チャーハンの具材として、とても重宝します。

材料(4人分)

豚肉かたロースかたまり
600g
塩コショウ
少々
白ねぎ
1本
しょうが
1片
にんにく
1片
しょうゆ
大さじ5
大さじ3
さとう
大さじ3
みりん
大さじ3
400CC
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作り方

  1. 1
    豚肉に塩コショウをして、フライパンに入れて表面全体に焦げ目がつくように強火で焼く。
  2. 2
    鍋に水を入れて、白ねぎの青い部分とにんにく・しょうがのみじん切りを入れて沸騰させて、焼いた肉を入れて10分程度アクをとりながら煮込んでいく。
  3. 3
    充分にアクが取れれば★印の調味料を入れて中火で20分煮込めば出来上がりです。

おいしくなるコツ

煮込んでから2時間程度寝かせば味がしみこみ更においしくなります。 煮汁は、こして冷凍保存して次回使用します。 煮汁に片栗粉を入れてレンジで1分加熱してよく混ぜてタレとして肉にかければ更に美味しくなります。

きっかけ

簡単に出来るようにアレンジして作りました。

公開日:2011/09/22

関連情報

カテゴリ
その他の豚肉チャーシュー(焼き豚)
関連キーワード
簡単 本格的 ビールに合う ご飯に合う
料理名
チャーシュー

このレシピを作ったユーザ

gainuki 安くて、簡単、そして健康にいい 創作料理にはまっていまーす。

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