材料(作り易い人分)
- 塩サバフィーレ
- 1枚
- 生姜スライス
- 2枚ぐらい
- 油
- 小さじ1杯
- しょう油
- 大さじ1/2杯
- みりん
- 大さじ2/3杯~1杯
- ねぎのみじん切り
- 大さじ1杯ぐらい
- ごま
- 大さじ1杯ぐらい
作り方
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- 1
- 塩サバを3~4等分に切る。フライパンを中火にかけ塩サバを皮を下にして入れ焼く。
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- 2
- 途中で返して全体に火を通して取り出す。ほぐして皮と骨を取り除く。
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- 3
- フライパンに油を熱ししょうがを入れて、香りが出てきたらほぐしたサバを入れる。酒をふりかけて酒の水分が無くなるまでサバをほぐしながら炒る。
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- 4
- しょう油とみりん・ねぎを加え水分がほとんど無くなるまで、炒める。
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- 5
- ゴマを加えてさっと混ぜ、ゴマが香ばしくなったら火を止めて、出来上がり。
おいしくなるコツ
○しょう油・みりんの量はお好みで変えて下さい。
きっかけ
塩さばでお弁当に使える振りかけを作ろうと