材料(1人分)
- ゆでうどん
- 1玉
- サラダ油
- 大さじ1杯弱
- ニンニク
- 小1/2片
- ベーコン
- 1枚
- 玉ねぎ
- 1/4個
- えりんぎ(しめじ)
- 小1個
- 小麦粉
- 大さじ1杯弱
- 牛乳
- 100cc
- 粉チーズ
- 10g
- ブイヨン(コンソメ)
- 1/2個
- 黒こしょう
- 適宜
作り方
-
- 1
-
- ニンニク・玉ねぎは薄切りにする。エリンギは長さ2cmぐらいで幅3mm位に切る。ベーコンは1cm位に切る。
-
- 2
- ゆでうどんは熱湯をかけて、ほぐしておく。フライパンにサラダ油を熱しニンンクを入れて炒める。
-
- 3
- 香りが出てきたら、玉ねぎとベーコンを入れ、玉ねぎがしんなりするまで炒める。
-
- 4
- エリンギを入れて軽く炒め、小麦粉をいれて、炒める。小麦粉が全体にからまったら、牛乳・粉チーズ・ブイヨンを入れる。
-
- 5
- 混ぜながらブイヨンを溶かし、とろっとしたら、火を止め、うどんを加えて和える。
-
- 6
- お皿に盛り、黒こしょうを駆けて、出来上がり。
おいしくなるコツ
☆ベーコンの塩加減で味が違うので、5で味見をして薄い時は塩を少し入れて下さい。
きっかけ
ゆでうどんを使って簡単につくろうと
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません