鶏手羽先のから揚げ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
sor_66
手で持って、かぶりつきたい!
米粉をプラスして、サクサク感UP!

材料(4人分)

鶏手羽
10本~
塩こしょう
多め
生姜チューブ
10cm
にんにくチューブ
10cm
鶏ガラスープの素
大さじ1
醤油
大さじ2
料理酒
大さじ1
片栗粉
大さじ2
米粉
大さじ2
揚げ油
適宜

作り方

  1. 1
    鶏手羽は軽く水洗いしてから、フォークで両面グサグサ指しておく。骨の周りを重点的に指しておくと、食べるときに骨からはがれやすい。
  2. 2
    全体に塩こしょうを多めに振りかけて、10分ほど放置。
  3. 3
    ポリ袋に生姜、にんにく、鶏ガラスープの素、醤油、酒と一緒に②の手羽先を投入。もみもみしてから、冷蔵庫で半日ほど寝かす。
  4. 4
    片栗粉と米粉をミックスして、新しいポリ袋に入れておく。そこに手羽先を入れてシャカシャカ振りまぜて粉をまぶす。
  5. 5
    手羽先の水分は拭き取らなくても大丈夫。
    粉は多めに付いた方がサクサクになるのでオススメ。
  6. 6
    フライパンに油を熱し、揚げ焼きする。
    完成☆

おいしくなるコツ

米粉がなくても、片栗粉のみでももちろん大丈夫! フライパンで揚げ焼きする方が、衣がはがれにくくて、うまくいきます。

きっかけ

食べにくいけど、食べたくなる!

公開日:2011/08/26

関連情報

カテゴリ
その他の鶏肉手羽先の唐揚げ
関連キーワード
鶏手羽先 からあげ 米粉 おつまみ
料理名
からあげ

このレシピを作ったユーザ

sor_66 簡単ですぐできるものしか作れないので、そんなレシピを掲載しています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする