材料(4人分)
- 鶏手羽
- 10本~
- 塩こしょう
- 多め
- 生姜チューブ
- 10cm
- にんにくチューブ
- 10cm
- 鶏ガラスープの素
- 大さじ1
- 醤油
- 大さじ2
- 料理酒
- 大さじ1
- 片栗粉
- 大さじ2
- 米粉
- 大さじ2
- 揚げ油
- 適宜
作り方
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- 1
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- 鶏手羽は軽く水洗いしてから、フォークで両面グサグサ指しておく。骨の周りを重点的に指しておくと、食べるときに骨からはがれやすい。
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- 2
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- 全体に塩こしょうを多めに振りかけて、10分ほど放置。
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- 3
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- ポリ袋に生姜、にんにく、鶏ガラスープの素、醤油、酒と一緒に②の手羽先を投入。もみもみしてから、冷蔵庫で半日ほど寝かす。
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- 4
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- 片栗粉と米粉をミックスして、新しいポリ袋に入れておく。そこに手羽先を入れてシャカシャカ振りまぜて粉をまぶす。
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- 5
- 手羽先の水分は拭き取らなくても大丈夫。
粉は多めに付いた方がサクサクになるのでオススメ。
-
- 6
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- フライパンに油を熱し、揚げ焼きする。
完成☆
おいしくなるコツ
米粉がなくても、片栗粉のみでももちろん大丈夫!
フライパンで揚げ焼きする方が、衣がはがれにくくて、うまくいきます。
きっかけ
食べにくいけど、食べたくなる!
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米粉をプラスして、サクサク感UP!