材料(2人分)
- ご飯
- 1合強
- にんにくみじん切り
- 小さじ1杯ぐらい
- ねぎのみじん切り
- 大さじ2~3杯
- 和風だし
- 小さじ1杯弱
- 卵
- L2個
- 牛乳
- 大さじ1杯
- ○赤味噌
- 大さじ1杯半~2杯
- ○みりん
- 大さじ2杯
- ○砂糖
- 大さじ1/2杯ぐらい
- 油(御飯を炒める時と薄焼き卵用)
- 適宜
作り方
-
- 1
- フライパンに油を熱しにんにくを焦げないように炒める。香りが出てきたらねぎと和風だしを加えてさっと炒める。
-
- 2
- 御飯を加えて粘りがでないようにさっくり炒め、取り出す。
-
- 3
- ボールに卵を割りほぐし、牛乳を加えて良く混ぜる。フライパンに油を熱し、フライパンの大きさに卵液を半分流す。
-
- 4
- 底が焼けて半分ぐらい半熟になったら2の御飯の半分をのせ卵で包んでお皿に取り出す。同じようにしてもう1個作る。
-
- 5
-
- 小さな器に○を全部入れて、レンジ700wで30秒加熱しよく混ぜる。後1~2回繰り返して好みの固さにする。
-
- 6
- 4の上に5の味噌だれをのせて、出来上がり。
おいしくなるコツ
○味噌だれの割合は味噌によっても変わってきますのでお好みにして下さい。
きっかけ
ケチャップ味ではないオムライスをと
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