材料(4人分)
- 合い挽き肉
- 400g
- たまねぎ
- 1/2個
- パン粉
- 1/2カップ
- 塩
- 小さじ1/2
- 牛乳
- 大さじ2
- 卵
- 1個
- 塩コショウ
- 適量
- とんかつソース
- 大さじ2
- ケチャップ
- 大さじ2
作り方
-
- 1
- たまねぎをみじん切りにして油をひいたフライパンでしんなりするまで炒める。
パン粉に牛乳を入れてやわらかくする。
-
- 2
- ボールに挽肉を入れて塩をまぶして手でこねて粘りがでれば、たまねぎ・パン粉・たまご・塩コショウをして更に混ぜて、小判形にまとめる。
-
- 3
- フライパンに油をひき、まとめた挽肉を並べて焼いていき、両面に焦げ目がつけば、水を入れて蓋をして蒸し焼きにする。
-
- 4
- ハンバーグを焼いた後のフライパンにとんかつソース・ケチャップを入れて混ぜ合わせてソースを作る。
-
- 5
- ハンバーグを器に盛り付けで上からソースをかければ出来上がりです。
おいしくなるコツ
挽肉はよーく手でこねて粘りをだしてください。
きっかけ
子供が一番すきなメニューを作ってみました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません