材料(2人分)
- 牛合いびき肉
- 約200g
- たまねぎ
- 1/2個(大)
- パン粉(乾燥)
- 1/2カップ
- 卵
- 1個
- 牛乳(なくても可)
- 大さじ2
- バター
- 小さじ1
- 塩・こしょう
- 少々
- ソース
- 50ml
- ケチャップ
- 50ml
- 赤ワイン
- 200ml
- しめじ
- 100g
- たまねぎ
- 1/2個(大)
作り方
-
- 1
- 【下ごしらえ】
玉ねぎをみじん切りにします。
ボウルに玉ねぎ、バターを入れ、ラップをかけて、レンジで2分加熱します。(炒めても可)
パン粉は牛乳でふやかし、卵は溶いておきます。
-
- 2
- 合びき肉を加え、よく混ぜます。 途中、塩、コショウ、ナツメグをふります。
粘り気が出るまでよく混ぜます。
-
- 3
- 玉ねぎ、
牛乳でふやかしたパン粉を加え、混ぜ、 溶いた卵を加え、混ぜます。
-
- 4
- お好みの個数、サイズに丸め
(4等分=50g×4個)、それぞれ小判型に形を整え、両手でキャッチボールをするようにして空気を抜き、真ん中にくぼみをつけておきます。
-
- 5
- フライパンに油をひき、ハンバーグ種を並べ、中火で1~2分焼いて焼き色をつけ、ひっくり返して同じように焼き色をつけます。
中まで火が通らなくてOKです。
-
- 6
- いったん、ハンバーグを引き上げます。
-
- 7
- ハンバーグを焼いたフライパンニに、薄切りにした玉ねぎがすきとおるくらい、しめじがしんなりしてきたら、ソースとケチャップ、そして赤ワインを加え、混ぜます。
-
- 8
- ソースをハンバーグ表面にかけたら、蓋をして、中~弱火で約5、6分蒸し煮にします。
おいしくなるコツ
玉ねぎはできる限りみじん切りにした方がおいしいです。
合いひき肉を解凍して使用すると水分が多くなるためお勧めしません。
赤ワインで煮込むことで本格的なプロの味に!ワインは300円位のもので平気。
煮込みハンバーグソースなど使っても便利です。
きっかけ
赤ワインを使って本格的な味にしてみました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません