材料(約3人分)
- なす
- 大2本
- 鶏むね肉
- 150~180g
- 冷凍枝豆(枝豆)
- 30~40房
- トマト缶
- 150~200g
- にんにく
- 小一片
- 水
- 500cc
- 和風だし
- 小さじ1/2杯
- カレールゥ
- 90gぐらい
- 油
- 小さじ1杯+大さじ2杯
作り方
-
- 1
- にんにくをみじん切にする。
鶏肉を一口大に切る。ナスを8mm~9mmの輪切りにする。
-
- 2
- 鍋で油小さじ1杯を熱しニンニクを炒め、香りが出てきたら鶏肉を加え、鶏肉の表面を炒める。
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- 3
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- 2の鍋にトマト缶と和風だしを加えトマトをつぶしながら2~3分煮る。水500ccを加え、煮立ってから10分位煮る。
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- 4
- その間に別のフライパンに油大さじ2杯を熱し、なすを炒めておく。枝豆をさやから出す。
-
- 5
-
- 3の鍋にカレールゥを溶かし、4のなすと枝豆を加え、軽く混ぜて2~3分煮て出来上がり。
おいしくなるコツ
☆今回は冷凍枝豆を使用していますが普通の枝豆を使用する時は茹でてから使って下さい。
☆カレールゥはお好みの物を使って下さい。我が家では甘口と中辛を使っています♪
きっかけ
夏にさっぱり食べられる酸味のきいたカレーをと
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