材料(2人分)
- キュウリ
- 1本
- 豚肉
- 180グラム
- 砂糖
- 小さじ2
- みりん
- 小さじ2
- しょうゆ
- 小さじ2
- 水溶き片栗粉
- 少々
作り方
-
- 1
- きゅうりは乱切りにする。
豚肉は食べやすい大きさにする。
-
- 2
- フライパンにサラダ油をひき、豚肉をよく炒める。
きゅうりも入れて炒める。
-
- 3
- みりんとしょうゆと砂糖を入れて炒める。
いったん火を止め、水溶き片栗粉を回し入れて混ぜる。
-
- 4
- もう一度火をつけて少し炒めたら完成。
おいしくなるコツ
きゅうりの固さは炒め時間で加減してください。
きっかけ
きゅうりがあったので
意外とご飯に合う