果肉もたっぷり甘夏のマーマレード レシピ・作り方

果肉もたっぷり甘夏のマーマレード
  • 1時間以上
  • 300円前後
kinbee
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20人分は適当です(汗)砂糖の分量は下に書いています。

材料(20人分)

  • 甘夏みかん 3個
  • グラニュー糖 適宜

作り方

  1. 1 甘夏みかんは水に浸して表面を軽く水洗いしておきます。
  2. 2 2個分の皮を薄くむき、熱湯でしばらくゆでてアク抜きし、ザルで取って軽く水で冷やしておきます。
  3. 3 3個分の果肉を取り出し果汁も一緒にボウルにいれます。
  4. 4 果肉と果汁の重さを量り、その半分のグラニュー糖を用意する。
  5. 5 鍋に、果肉と果汁と皮とグラニュー糖を入れ、水をカップ半分程程入れて炊く。時々かきまぜる。
  6. 6 程よい固さになったら、一度火を止めてさます。
    冷めた時に好みの固さならok。ゆるければ、もう一度火を入れ、固すぎたと思えば、少し水を足してもう一度炊く。

きっかけ

何となくやってみました

おいしくなるコツ

甘夏みかんの皮をむく時、白い部分は出来るだけさける事です。グラニュー糖はお好みで増やしたり減らしたりしてみてください。

  • レシピID:1250002748
  • 公開日:2011/06/19
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カテゴリ
オレンジジャム・マーマレード
料理名
マーマレード
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