果肉もたっぷり甘夏のマーマレード レシピ・作り方
![果肉もたっぷり甘夏のマーマレード](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/24f32553383e981a800516784a2d98f614af51bb.17.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(20人分)
- 甘夏みかん 3個
- グラニュー糖 適宜
作り方
- 1 甘夏みかんは水に浸して表面を軽く水洗いしておきます。
- 2 2個分の皮を薄くむき、熱湯でしばらくゆでてアク抜きし、ザルで取って軽く水で冷やしておきます。
- 3 3個分の果肉を取り出し果汁も一緒にボウルにいれます。
- 4 果肉と果汁の重さを量り、その半分のグラニュー糖を用意する。
- 5 鍋に、果肉と果汁と皮とグラニュー糖を入れ、水をカップ半分程程入れて炊く。時々かきまぜる。
-
6
程よい固さになったら、一度火を止めてさます。
冷めた時に好みの固さならok。ゆるければ、もう一度火を入れ、固すぎたと思えば、少し水を足してもう一度炊く。
きっかけ
何となくやってみました
おいしくなるコツ
甘夏みかんの皮をむく時、白い部分は出来るだけさける事です。グラニュー糖はお好みで増やしたり減らしたりしてみてください。
- レシピID:1250002748
- 公開日:2011/06/19
関連情報
- カテゴリ
- オレンジジャム・マーマレード
- 料理名
- マーマレード
![kinbee](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/9dbe185d3e8e21acb28aa134c435c62d602be661.17.1.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません