材料(作り易い量人分)
- ○小倉水羊羹
- 水
- 200cc
- 粉寒天
- 2g
- 砂糖
- 60g
- こしあん
- 180gぐらい
- ○梅水羊羹
- 水
- 200cc
- 粉寒天
- 2g
- 砂糖
- 50g
- 梅肉
- 大さじ1杯
作り方
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- 1
- 耐熱のボール2つにそれぞれ水200ccを注ぎ、粉寒天を入れて混ぜる。
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- 2
- ラップをしないでレンジ700wで4分30秒ぐらい加熱して寒天を溶かす。取り出してそれぞれに砂糖を混ぜ再び1分ぐらい加熱する。
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- 3
- 取り出してあくが浮いていたらすくう。一つに漉し餡を入れて混ぜ、もう一つに梅肉を入れて混ぜる。
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- 4
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- それぞれ水で濡らした容器に入れ、氷水に付けて冷やす。10分~15分で固まります。
容器は17×9のステンレスのパウンドケーキの型を使っています。
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- 5
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- ↓はクッキー型で抜いてはめ込んだだけです。お好みの形に抜いたり、切ったりしてお皿に盛りつけて出来上がり。
おいしくなるコツ
☆砂糖の量は餡の甘さなどで変えて下さい。梅肉はチューブタイプを使用しています。梅干の場合は果肉を刻んで入れて下さい。
きっかけ
味の違う水羊羹を組み合わせて作ろうと
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