アプリで広告非表示を体験しよう

レンジで簡単☆梅と小倉の水羊羹 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
risaっち
溶けないので、小さな子供でも簡単に色々な形に作れます。おもてなしにも^^

材料(作り易い量人分)

○小倉水羊羹
200cc
粉寒天
2g
砂糖
60g
こしあん
180gぐらい
○梅水羊羹
200cc
粉寒天
2g
砂糖
50g
梅肉
大さじ1杯
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    耐熱のボール2つにそれぞれ水200ccを注ぎ、粉寒天を入れて混ぜる。
  2. 2
    ラップをしないでレンジ700wで4分30秒ぐらい加熱して寒天を溶かす。取り出してそれぞれに砂糖を混ぜ再び1分ぐらい加熱する。
  3. 3
    取り出してあくが浮いていたらすくう。一つに漉し餡を入れて混ぜ、もう一つに梅肉を入れて混ぜる。
  4. 4
    それぞれ水で濡らした容器に入れ、氷水に付けて冷やす。10分~15分で固まります。
    容器は17×9のステンレスのパウンドケーキの型を使っています。
  5. 5
    ↓はクッキー型で抜いてはめ込んだだけです。お好みの形に抜いたり、切ったりしてお皿に盛りつけて出来上がり。

おいしくなるコツ

☆砂糖の量は餡の甘さなどで変えて下さい。梅肉はチューブタイプを使用しています。梅干の場合は果肉を刻んで入れて下さい。

きっかけ

味の違う水羊羹を組み合わせて作ろうと

公開日:2011/06/16

関連情報

カテゴリ
羊羹水ようかん
関連キーワード
梅2011 水羊羹 レンジ 簡単
料理名
梅と小倉の水羊羹

このレシピを作ったユーザ

risaっち ご覧頂いて有り難うございます♪不器用者のぶきっちょ料理ですがよろしくお願いします(*^_^*)   ご無沙汰してしまって申し訳ありません(><); 身辺がバタバタしてしまい、なかなか料理をアップする事ができません。 早く料理をアップ出来るようにしたいと思っています。  レポを頂いた皆様有難うございます。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする