レンジで簡単☆梅と小倉の水羊羹 レシピ・作り方

レンジで簡単☆梅と小倉の水羊羹
  • 約30分
risaっち
risaっち
溶けないので、小さな子供でも簡単に色々な形に作れます。おもてなしにも^^

材料(作り易い量人分)

  • ○小倉水羊羹
  • 200cc
  • 粉寒天 2g
  • 砂糖 60g
  • こしあん 180gぐらい
  • ○梅水羊羹
  • 200cc
  • 粉寒天 2g
  • 砂糖 50g
  • 梅肉 大さじ1杯

作り方

  1. 1 耐熱のボール2つにそれぞれ水200ccを注ぎ、粉寒天を入れて混ぜる。
  2. 2 ラップをしないでレンジ700wで4分30秒ぐらい加熱して寒天を溶かす。取り出してそれぞれに砂糖を混ぜ再び1分ぐらい加熱する。
  3. 3 取り出してあくが浮いていたらすくう。一つに漉し餡を入れて混ぜ、もう一つに梅肉を入れて混ぜる。
  4. 4 それぞれ水で濡らした容器に入れ、氷水に付けて冷やす。10分~15分で固まります。
    容器は17×9のステンレスのパウンドケーキの型を使っています。
  5. 5 ↓はクッキー型で抜いてはめ込んだだけです。お好みの形に抜いたり、切ったりしてお皿に盛りつけて出来上がり。

きっかけ

味の違う水羊羹を組み合わせて作ろうと

おいしくなるコツ

☆砂糖の量は餡の甘さなどで変えて下さい。梅肉はチューブタイプを使用しています。梅干の場合は果肉を刻んで入れて下さい。

  • レシピID:1250002724
  • 公開日:2011/06/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
羊羹水ようかん
関連キーワード
梅2011 水羊羹 レンジ 簡単
料理名
梅と小倉の水羊羹
risaっち
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る