材料(約10人分)
- 梅の実
- 1k
- ホワイトリカー
- 1.8ℓ
- 氷砂糖
- 800g
作り方
-
- 1
- アクを取るため梅の実を、12時間程度水につける。
-
- 2
- 梅の実をざるにあけ、乾かす
-
- 3
- 梅のへたを竹串などで取る
-
- 4
- 保存瓶の中を焼酎をきれいな布にしみこませて、除菌する。
(カビ・腐敗の防止)
-
- 5
- 保存瓶に梅の実から入れ次に氷砂糖を入れ三重になるようにし、一番上は必ず氷砂糖になるようにする。
-
- 6
- ホワイトリカーを静かに注ぎいれて、瓶の蓋をして冷暗所に保存する。
-
- 7
- 氷砂糖が完全に溶けるまでは、瓶を振り糖分がまんべんまく混ざるようにする。
3ヶ月すれば、飲めるが1年から2年置いたほうがまろやかで口当たりがよくなる。
おいしくなるコツ
梅はキズのないものを使用してください。
きっかけ
自家栽培の梅の実の利用
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません