シナモン香るミルク粥 レシピ・作り方

シナモン香るミルク粥
  • 約15分
risaっち
risaっち
やさしい口当たりで、朝食にお勧めです^^

材料(1人分)

  • 冷御飯 100g
  • ブイヨン 1/2個
  • 水(お湯) 200cc
  • 牛乳 50cc
  • 塩・胡椒 適宜
  • 塩茹で枝豆 適宜
  • シナモン 一振り

作り方

  1. 1 お鍋に水とブイヨンを入れて火にかけ、ブヨンスープを作る。
  2. 2 ブイヨンが溶けて沸騰したら御飯を入れ、粘らないようにほぐす。
  3. 3 御飯が踊らないぐらいの火加減で4~5分ぐらい煮る(御飯がふっくらして見た目に汁気が無い様に見えるまで)
  4. 4 牛乳を加え一混ぜし、味を見て塩・胡椒をする。フワっと一煮たちしたら火を止める
  5. 5 器によそって塩茹での枝豆をのせ、シナモンを一振りして出来上がり。

きっかけ

魔女の宅急便のおそのさんのミルク粥をイメージして自己流に作ってみました。

おいしくなるコツ

☆牛乳を入れてからは火にかけすぎないで下さい。

  • レシピID:1250002638
  • 公開日:2011/06/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
おかゆ
料理名
ミルク粥
risaっち
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • みえ仔
    みえ仔
    2017/03/13 12:24
    シナモン香るミルク粥
    枝豆が無かったのでブロッコリーを添えてみました。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る