シナモン香るミルク粥 レシピ・作り方
![シナモン香るミルク粥](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/2715e65d58b67cc12637f462f6232cb5ca7781ee.28.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(1人分)
- 冷御飯 100g
- ブイヨン 1/2個
- 水(お湯) 200cc
- 牛乳 50cc
- 塩・胡椒 適宜
- 塩茹で枝豆 適宜
- シナモン 一振り
作り方
- 1 お鍋に水とブイヨンを入れて火にかけ、ブヨンスープを作る。
- 2 ブイヨンが溶けて沸騰したら御飯を入れ、粘らないようにほぐす。
- 3 御飯が踊らないぐらいの火加減で4~5分ぐらい煮る(御飯がふっくらして見た目に汁気が無い様に見えるまで)
- 4 牛乳を加え一混ぜし、味を見て塩・胡椒をする。フワっと一煮たちしたら火を止める
- 5 器によそって塩茹での枝豆をのせ、シナモンを一振りして出来上がり。
きっかけ
魔女の宅急便のおそのさんのミルク粥をイメージして自己流に作ってみました。
おいしくなるコツ
☆牛乳を入れてからは火にかけすぎないで下さい。
- レシピID:1250002638
- 公開日:2011/06/08
関連情報
- カテゴリ
- おかゆ
- 料理名
- ミルク粥
![risaっち](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/de02a08ad55eaecf1d1613a76cbab52740c41dcf.28.1.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
みえ仔2017/03/13 12:24枝豆が無かったのでブロッコリーを添えてみました。