ひき肉ストックで☆簡単キーマカレー レシピ・作り方
材料(約4人分)
- ひき肉ストックID:1250000390
- 250gぐらい
- しょうが薄切り
- 3枚ぐらい
- ニンニク
- 小一片
- トマトの水煮(生トマト)
- 大さじ4~5杯
- ブイヨン
- 1個
- 水(お湯)
- 500cc
- カレールウ(お好みの物)
- 50gぐらい
- 目玉焼き(お好みで)
- 人数分
- 茹で野菜(作り方の6,7を見て下さい)
- 適宜
作り方
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- 1
- ストックは解凍する。(半解凍ぐらいでも)生姜とニンニクをみじん切りにする。ブイヨンは軽く砕いておく。
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- 2
- 鍋を火にかけ油大さじ1杯弱を熱し、生姜とニンニクを入れて炒める。
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- 3
- 香りが出てきたら、ひき肉ストックとトマトを加えて、トマトをつぶしながら1~2分炒める。
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- 4
- ブイヨンと水を入れ、沸騰したらカレールウを入れて溶かす。混ぜながら、5分~10分煮てお好みのとろみになったら火を止める。
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- 5
- ご飯をつけたお皿に茹で野菜と一緒に盛り目玉焼きをのせて出来上がり。
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- 6
- ☆付けあわせの茹で野菜
ブロッコリ・アスパラ・じゃがいも等お好みの物を、カレーを作っている間にレンジで蒸しておく。
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- 7
- 今回 人参はバターを少しのせて、バター蒸しにしました。
キャベツは適当な大きさにして、少しレンジにかけた物
ブロッコリもレンジ蒸しです。
おいしくなるコツ
☆カレールウの量はお好みで作って下さい。
きっかけ
ひき肉ストックで短時間で作ろうと
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