材料(2人分)
- 板こんにゃく
- 1/2枚
- 醤油
- 小さじ1杯
- 和風だし
- 小さじ2/3杯
- 水
- 60cc
- 削りカツオ
- 1/2袋(1.5g)
作り方
-
- 1
- こんにゃくは味が良くしみるように、表面全体に包丁で薄く切込みを入れる。
-
- 2
- 熱湯で茹でて、薄切りにする。鍋に少量の油を熱し、こんにゃくを入れ、強火でさっと炒める。
-
- 3
- だし・醤油・水を入れて中火で汁気が半分になるまで煮たら火を止める。かつおを加えて、一混ぜしたら出来上がり。
おいしくなるコツ
☆コツは特にありません^^;切れ込みは包丁の先で軽くササッと筋を付ける感じで。
きっかけ
母の作っていた物を
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