お腹きれいに!牛肉とごぼうとこんにゃくの煮物 レシピ・作り方
作り方
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- 1
- ごぼうは皮を包丁でこそげ落とし、乱切りにして、酢水にさらしておきます。
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- 2
- こんにゃくは一旦ザルに入れて、手で切って、長さを調節し、水洗いしておいておく。
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- 3
- 鍋にこんにゃくを入れ、火をつけて、こんにゃくを乾煎りする。
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- 4
- サラダ油を追加し、水を切ったごぼうも追加し軽く炒める。
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- 5
- 水をカップ1程度入れ、調味料を入れる。
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- 6
- 牛肉を入れて、ごぼうがやわらかくなるまで中火で煮る。途中水分が少なくなりすぎたら、水を足す。
おいしくなるコツ
牛肉とこんにゃくにはすぐに味が染み込みますので、煮込み時間はごぼうに味が染み込むまで。
きっかけ
定番です。食物繊維の足らない時に。
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