アプリで広告非表示を体験しよう

お腹きれいに!牛肉とごぼうとこんにゃくの煮物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
kinbee
定番です。

材料(3~4人分)

牛肉(こまぎれか切り落とし)
150g
ごぼう
1本
こんにゃく
1パック
サラダ油
大さじ1
だしの素
1/2袋
砂糖
大さじ2
醤油
大さじ2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ごぼうは皮を包丁でこそげ落とし、乱切りにして、酢水にさらしておきます。
  2. 2
    こんにゃくは一旦ザルに入れて、手で切って、長さを調節し、水洗いしておいておく。
  3. 3
    鍋にこんにゃくを入れ、火をつけて、こんにゃくを乾煎りする。
  4. 4
    サラダ油を追加し、水を切ったごぼうも追加し軽く炒める。
  5. 5
    水をカップ1程度入れ、調味料を入れる。
  6. 6
    牛肉を入れて、ごぼうがやわらかくなるまで中火で煮る。途中水分が少なくなりすぎたら、水を足す。

おいしくなるコツ

牛肉とこんにゃくにはすぐに味が染み込みますので、煮込み時間はごぼうに味が染み込むまで。

きっかけ

定番です。食物繊維の足らない時に。

公開日:2011/05/19

関連情報

カテゴリ
ごぼうその他の牛肉・ビーフ
料理名
牛肉とごぼうとこんにゃくの煮物

このレシピを作ったユーザ

kinbee 主婦歴けっこう長いです。 基本、安くて・早くて・美味いをモットーに。旬を大切に。 最近は健康志向でシンプルで薄味を心がけています。 -環境と生きるものに優しくありたい-環境SHOP傘屋金兵衛店主 http://www.rakuten.co.jp/kinbee/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする