アプリで広告非表示を体験しよう

小松菜と厚揚げの炊いたん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
kinbee
超定番です。

材料(3~4人分)

小松菜
1束
絹厚揚げ(四角いもの)
2個
サラダ油
大さじ1
小さじ1/4
砂糖
大さじ1
醤油
大さじ1
大さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    小松菜は良く水洗いし、5センチ程に切り、軸の部分と葉の部分とに分けておく。
  2. 2
    絹厚揚げは一口大に切っておく。
  3. 3
    深めのライパンか中華鍋に油を入れ、火を付けて小松菜の軸の部分を入れて全体に油がなじむまで炒める。
  4. 4
    小松菜の葉っぱの部分を入れて、酒を入れ、蒸し炒めする。
  5. 5
    さっと炒めたら、調味料を入れ、絹厚揚げを入れ、厚揚げがつぶれないように、そっと炒めながら味を染み込ませる。
  6. 6
    絹厚揚げに煮汁が移ってきたら出来上がり。
    火を切って盛り付ける器を用意する間、小松菜と絹厚揚げに煮汁を吸わせます。

おいしくなるコツ

あまり長く煮すぎると、小松菜の色が変わりすぎるので、青い感じが残るくらいがいいと思います。

きっかけ

超定番です。

公開日:2011/05/10

関連情報

カテゴリ
小松菜
料理名
小松菜と厚揚げの炒め煮

このレシピを作ったユーザ

kinbee 主婦歴けっこう長いです。 基本、安くて・早くて・美味いをモットーに。旬を大切に。 最近は健康志向でシンプルで薄味を心がけています。 -環境と生きるものに優しくありたい-環境SHOP傘屋金兵衛店主 http://www.rakuten.co.jp/kinbee/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする