材料(3~4人分)
- 小松菜
- 1束
- 絹厚揚げ(四角いもの)
- 2個
- サラダ油
- 大さじ1
- 塩
- 小さじ1/4
- 砂糖
- 大さじ1
- 醤油
- 大さじ1
- 酒
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- 小松菜は良く水洗いし、5センチ程に切り、軸の部分と葉の部分とに分けておく。
-
- 2
- 絹厚揚げは一口大に切っておく。
-
- 3
- 深めのライパンか中華鍋に油を入れ、火を付けて小松菜の軸の部分を入れて全体に油がなじむまで炒める。
-
- 4
- 小松菜の葉っぱの部分を入れて、酒を入れ、蒸し炒めする。
-
- 5
- さっと炒めたら、調味料を入れ、絹厚揚げを入れ、厚揚げがつぶれないように、そっと炒めながら味を染み込ませる。
-
- 6
- 絹厚揚げに煮汁が移ってきたら出来上がり。
火を切って盛り付ける器を用意する間、小松菜と絹厚揚げに煮汁を吸わせます。
おいしくなるコツ
あまり長く煮すぎると、小松菜の色が変わりすぎるので、青い感じが残るくらいがいいと思います。
きっかけ
超定番です。
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