一人暮らしの忘れた頃にできるガチョウの鹹蛋 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ピヨ採る、大抵
作るのは簡単です。時間がかかるだけ。

材料(1人分)

ガチョウの卵
1個
海塩
40g

作り方

  1. 1
    水100gに海塩40gを入れ,飽和食塩水を作る。
  2. 2
    ガチョウ卵を漬け込む。
    浮いてくるので上に軽く蓋などする。
  3. 3
    1ヶ月以上放置。
  4. 4
    食べる前に茹でる。

おいしくなるコツ

鶏とは違った香りになります。

きっかけ

ガチョウの卵が手に入ったので。

公開日:2011/05/09

関連情報

カテゴリ
その他の卵料理
料理名
鹹蛋

このレシピを作ったユーザ

ピヨ採る、大抵 再び訳あって一人暮らしのおっさんが作って食っているキワモノ料理の数々。訳あってガスも止められ、小さな鍋で電気使って調理してます(ここまで自業自得)。設定の「2人分」は、本人が大食漢なため、と。あと、訳あって調味料などはムダに数値化し、調理器具は載せてません(ここは差し戻されないよう)。なお、それでも差し戻されたものは、とりおいてます。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする