アプリで広告非表示を体験しよう

冷凍保存もOK☆子供も大好きパリパリ『サモサ』 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
まりぃ。まりぃ
冷凍保存しておけば、あと1品ほしいときに揚げるだけでOKです!インドカレーにはもちろん、お弁当やおつまみにも(*^^)v

材料(3(15個)人分)

春巻きの皮
5枚
じゃがいも
1個
玉ねぎ
1/4個
合挽き肉
70g
塩・胡椒
適量
カレー粉
小さじ1/2
ガラムマサラ
適量
あればクミン・ターメリック
適量
小麦粉+水
各大さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    じゃがいもを皮ごと茹で、火が通ったら、皮をむきつぶす。
  2. 2
    玉ねぎをみじん切りにし、油をひいたフライパンで透き通るまで炒める。
  3. 3
    挽き肉を加えてポロポロに炒め、カレー粉・ガラムマサラ・クミン・ターメリックを入れ、肉になじませる。
  4. 4
    ①に③を入れ混ぜ合わせ、塩・胡椒で味を調えて、15等分に分けておく。
  5. 5
    春巻きの皮を縦3等分に切り、小麦粉と水を混ぜてのりを作っておく。
  6. 6
    春巻きの皮の端に④を1つのせ、三角形に折りたたんで包み、最後にのりでとめる。

    ※冷凍保存する場合は、この揚げる前の時点で。
  7. 7
    油を180度に熱し⑥を入れ、きつね色になるまであげれば出来上がり☆

おいしくなるコツ

香辛料を足すことで香りよくなりますが、なければカレー粉だけでも十分美味しいです。

きっかけ

インド風カレーの付け合わせに(^u^)

公開日:2011/04/05

関連情報

カテゴリ
その他の揚げ物
関連キーワード
サモサ お弁当 おつまみ 冷凍保存
料理名
サモサ

このレシピを作ったユーザ

まりぃ。まりぃ 美味しいものが大好きです!! 彼氏が農業してます。その為、たまに希少なお野菜を頂くことがあります(ラッキー♪)。そのお野菜を自分流にアレンジして創作料理を考えたり作ったりしている時間が大好きです!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする