冷凍保存もOK☆子供も大好きパリパリ『サモサ』 レシピ・作り方
材料(3(15個)人分)
- 春巻きの皮
- 5枚
- じゃがいも
- 1個
- 玉ねぎ
- 1/4個
- 合挽き肉
- 70g
- 塩・胡椒
- 適量
- カレー粉
- 小さじ1/2
- ガラムマサラ
- 適量
- あればクミン・ターメリック
- 適量
- 小麦粉+水
- 各大さじ1
作り方
-
- 1
- じゃがいもを皮ごと茹で、火が通ったら、皮をむきつぶす。
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- 2
- 玉ねぎをみじん切りにし、油をひいたフライパンで透き通るまで炒める。
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- 3
- 挽き肉を加えてポロポロに炒め、カレー粉・ガラムマサラ・クミン・ターメリックを入れ、肉になじませる。
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- 4
- ①に③を入れ混ぜ合わせ、塩・胡椒で味を調えて、15等分に分けておく。
-
- 5
- 春巻きの皮を縦3等分に切り、小麦粉と水を混ぜてのりを作っておく。
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- 6
- 春巻きの皮の端に④を1つのせ、三角形に折りたたんで包み、最後にのりでとめる。
※冷凍保存する場合は、この揚げる前の時点で。
-
- 7
- 油を180度に熱し⑥を入れ、きつね色になるまであげれば出来上がり☆
おいしくなるコツ
香辛料を足すことで香りよくなりますが、なければカレー粉だけでも十分美味しいです。
きっかけ
インド風カレーの付け合わせに(^u^)
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