アプリで広告非表示を体験しよう

鶏肉の味噌だれ焼き レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
risaっち
味噌味でコックリとしたご飯がすすむ味です。
一つのフライパンでつけ合わせも一緒に出来ますよ^^

材料(2人分)

鶏もも肉
1枚
生椎茸
4~5個
○お湯
大さじ3杯
○味噌
大さじ1杯半
○砂糖
大さじ1/2杯
○味醂
大さじ1杯
○しょうゆ
大さじ1/2杯
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    椎茸は食べ易い大きさに切る。(小さい椎茸は十文字に切れ目を入れて丸ごと使用)
    ○を合わせて味噌を溶かしておく。
  2. 2
    鶏肉は半分に切り叩いて薄くし、フォークで全体に穴を開け火が通りやすくしておく。
  3. 3
    フライパンに油大さじ1杯ぐらいを熱し、鶏肉を皮を下にして入れ、椎茸も入れる。
  4. 4
    鶏肉は両面にしっかり焼き色をつける。椎茸はフライパンの隅で炒める。
  5. 5
    鶏肉に焼き色が付いたら、○を全部入れ鶏肉に味がしみるように返しながら○の味噌だれが1/3になるまで煮詰めて出来上がり。

おいしくなるコツ

☆鶏肉が厚くて火の通りが心配の時は、5で煮汁が半分ぐらいになった時に蓋をして2分ぐらい蒸し焼きにしてから蓋を取って煮詰めて見て下さい。 ☆調味料はお好みの量で作って下さい。

きっかけ

鶏肉をを味噌味の照り焼き風に作ってみようと

公開日:2011/04/02

関連情報

カテゴリ
その他の鶏肉
料理名
鶏肉の味噌焼き

このレシピを作ったユーザ

risaっち ご覧頂いて有り難うございます♪不器用者のぶきっちょ料理ですがよろしくお願いします(*^_^*)   ご無沙汰してしまって申し訳ありません(><); 身辺がバタバタしてしまい、なかなか料理をアップする事ができません。 早く料理をアップ出来るようにしたいと思っています。  レポを頂いた皆様有難うございます。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする