材料(2人分)
- 鶏もも肉
- 1枚
- 生椎茸
- 4~5個
- ○お湯
- 大さじ3杯
- ○味噌
- 大さじ1杯半
- ○砂糖
- 大さじ1/2杯
- ○味醂
- 大さじ1杯
- ○しょうゆ
- 大さじ1/2杯
作り方
-
- 1
- 椎茸は食べ易い大きさに切る。(小さい椎茸は十文字に切れ目を入れて丸ごと使用)
○を合わせて味噌を溶かしておく。
-
- 2
- 鶏肉は半分に切り叩いて薄くし、フォークで全体に穴を開け火が通りやすくしておく。
-
- 3
- フライパンに油大さじ1杯ぐらいを熱し、鶏肉を皮を下にして入れ、椎茸も入れる。
-
- 4
- 鶏肉は両面にしっかり焼き色をつける。椎茸はフライパンの隅で炒める。
-
- 5
- 鶏肉に焼き色が付いたら、○を全部入れ鶏肉に味がしみるように返しながら○の味噌だれが1/3になるまで煮詰めて出来上がり。
おいしくなるコツ
☆鶏肉が厚くて火の通りが心配の時は、5で煮汁が半分ぐらいになった時に蓋をして2分ぐらい蒸し焼きにしてから蓋を取って煮詰めて見て下さい。
☆調味料はお好みの量で作って下さい。
きっかけ
鶏肉をを味噌味の照り焼き風に作ってみようと
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
一つのフライパンでつけ合わせも一緒に出来ますよ^^