ポップコーンカラメル味♪ レシピ・作り方
材料(4人分)
- ポップコーン用とうもろこし 50g
- サラダ油 大さじ2
- 砂糖 大さじ3
- 水 大さじ1
- 練乳か珈琲フレッシュ 1個
作り方
- 1 中火にしたフライパンにサラダオイルをいれ、全体的に広げる
- 2 50gのとうもろこし(ポップコーン用)をフライパンに平たく並べる。
- 3 蓋をしてしばらくするとぱんぱんとはねてくるとやや弱火にする
- 4 焦げ付かないようにフライパンを時々振りながら、音が鳴り止むのを待つ
- 5 全て破裂すると音が鳴り止むので鳴り止んで1分したら火を止めてる。
- 6 5をべつの容器に移しておき、フライパンに砂糖を水をいれて簡単に混ぜる。
- 7 熱しているとだんだん縁から茶色くなってくる。
- 8 混ぜずに我慢し、全体的に色が付いて粘度が出てきたら、火を止め、練乳を入れ混ぜる(カラメルの出来上がり)
- 9 熱いうちに5を入れて良く絡めて出来上がり
きっかけ
売ってるカラメルポップコーンよりあっさりめが食べたい
おいしくなるコツ
8でじっくり色づくまで熱すると苦みが出て大人の味に。早い目に止めるとお子様の味に♪
- レシピID:1250001938
- 公開日:2011/03/31
関連情報
- カテゴリ
- 創作・オリジナルお菓子
- 料理名
- ポップコーン
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません