アプリで広告非表示を体験しよう

いかなごの釘煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
kinbee
中ザラや水あめを使わず、いつもの白砂糖で手軽に作ります。大阪湾周辺の春の味です。白ご飯がすすみます。お弁当にも重宝します。
みんながつくった数 1

材料(50人分)

いかなご
1kg
生姜
50g
砂糖
270g
醤油
270g
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    いかなごは買ってきたらすぐにザルに入れ、流水で流します。いかなごは出来るだけ手でさわらないように。水気を切っておきます。
  2. 2
    生姜は洗って傷んだ所だけ切り落とし、皮ごと千切りにしておきます。
  3. 3
    平たい大きな鍋に砂糖と醤油を入れ沸騰させる。
  4. 4
    砂糖が溶け、十分に沸騰したら生姜といかなごを入れてずっと強火で炊く。
  5. 5
    煮汁が少なくなってきたら、鍋をゆすって上下をひっくり返して混ぜる。決して菜箸で混ぜたりしないように。
    煮汁がなくなったら出来上がり。

おいしくなるコツ

いかなごはすぐにいたむので、買ってきたらすぐに調理してください。炊く時はずっと強火で。菜箸などで混ぜると、いかなごがつぶれてしまうので気を付けて。アクを取る時もいかなごを押さえつけないように気を付けてください。

きっかけ

毎年試行錯誤していましたが、今回やっとレシピ化できました。

公開日:2011/03/09

関連情報

カテゴリ
その他のさかな全般
料理名
いかなごの釘煮

このレシピを作ったユーザ

kinbee 主婦歴けっこう長いです。 基本、安くて・早くて・美味いをモットーに。旬を大切に。 最近は健康志向でシンプルで薄味を心がけています。 -環境と生きるものに優しくありたい-環境SHOP傘屋金兵衛店主 http://www.rakuten.co.jp/kinbee/

つくったよレポート( 1 件)

2012/04/09 22:03
家にある材料で作れていいですね(*^^*) これで当分ごはんのお供には困りません!
ねうしとら子
つくレポありがとうございます。お弁当に重宝しますよね♪お酒のアテにも便利でした(もうない。。)

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする